Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Risk and Crisis Management, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمية؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد:يسعدنا أن تقدم لأحبتنا القراء والمهتمين بمواجهة المخاطر- مقرونة بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في الإنجاز- العدد (2) من المجلد (3)، من مجلة إدارة المخاطر والأزمات؛ سبتمبر (2021)؛ وتضمن (5) أبحاث جديدة متنوعة؛ أربعة منها بالعربية والخامس والأخير بالإنجليزية، قيم الأول؛ تأثير التخطيط الاستراتيجي على إدارة الأزمات في منظمة حكومية بدولة قطر، واستشرف الثاني مستقبل القيادة التعليمية في ضوء أبعاد إدارة الأزمات والكوارث بمدارس التعليم بمحافظة وادي الدواسر في السعودية، ودرس الثالث أزمة البطالة وسبل علاجها من منظور إسلامي، وبحث الرابع الصدمات الائتمانية وتأثيرها على الربحية المصرفية- دراسة تطبيقية على المصرف الأهلي العراقي للمدة من (2004- 2016)، ومسح الخامس- بالإنجليزية- أثر استراتيجيات إدارة الأزمات على الصحة التنظيمية؛ دراسة ميدانية على العاملين في قطاع البنوك بمحافظة أسيوط، وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والتعمق في تحليل أبعاد الأزمات المدروسة وشمول النتائج والتوصيات التي خرجت بها.ومن المعلوم أن الأزمات تكاد تكون شبه يومية في كثير من دول العالم- مع اختلاف نسبي من دولة لأخرى- وقد شهد العالم خلال صيف العام الحالي العديد من الأزمات المناخية "احتراق الغابات في أكثر من قارة (أوروبا- أمريكا- شمال أفريقيا) إضافة إلى الفيضانات والبراكين والأعاصير، وليس ببعيد عنها- بل وهو الأسوأ- كوارث الحروب وآثارها المدمرة في عشرات الدول، مع استمرار جائحة كورونا وتهديدات عودة انتشاره مجدداً ما زالت كبيرة، وهو ما يؤكد الحاجة الماسة لمثل هذه الدراسات؛ التي تستشعر المخاطر قبل وقوعها، وتضع السيناريوهات المثلى لمواجهتها، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين الذي ساهموا بأبحاث العدد، ويتوزعون على ست دول عربية؛ ببحث واحد لكل من: دولة قطر، والمملكة العربية السعودية، وفلسطين وليبيا، والعراق ومصر، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة. والأمل أن تتضاعف الأبحاث في هذا المجال؛ وأن يستمر التعاون مع مختلف الجهات وخصوصا الجامعات ومراكز البحث العلمي، والأفراد؛ بغية حل المعضلات واستشراف المستقبل، وإصدار أبحاثاً تضع الحلول لمواجهة المخاطر والتحديات التي تواجهها الأمة، راجين استمرار التعاون مع مختلف الفاعلين، وخصوصا الباحثين في الكليات والجامعات ومراكز البحث العلمي المختلفة. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. الأخضر أبو علاء عزي---فهرس المحتويات:1. تأثير التخطيط الاستراتيجي على إدارة الأزمات في منظمة حكومية بدولة قطرثامر محمد محارمه 2. مستقبل القيادة التعليمية في ضوء أبعاد إدارة الأزمات والكوارثشارع بن عائض الوديان 3. أزمة البطالة وسبل علاجها من منظور إسلاميسميرة أحمد مصطفى مجدوبة - مصطفى فرج علي عبد الله البركي 4. الصدمات الائتمانية وتأثيرها على الربحية المصرفية - دراسة تطبيقية على المصرف الأهلي العراقي للمدة من (2004-2016) – العراق -عمار ياسر عبد الكاظم العابدي - كرار محمد رضا هاشم الحكيم 5. The impact of crisis management strategies on organizational health: field study in the banking sector in Assiut GovernorateAbeer Mokhtar Sewify