Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ , (Journal of Risk and Crisis Management, 2019)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(3) من المجلد (1)، من مجلة إدارة المخاطر والأزمات؛ سبتمبر (2019)؛ وتضمن أربعة أبحاث جديدة متنوعة، أولها عن واقع إدارة النفايات الطبية في عيادات الأسنان- دراسة حالة: عيادة الأسنان في محافظة خانيونس، واستشرف الثاني آلية؛ لتخطيط المشاركة المجتمعية بملاجئ الطوارئ الحكومية بعد عدوان 2014 على قطاع غزة، وقيم الثالث واقع التخزين والتخلص من النفايات الطبية الخطرة في مجمع الشفاء الطبي في قطاع غزة، وتتبع الرابع أثر النفايات الطبية على صحة وسلامة العاملين في المستشفيات الحكومية في ظل أحداث مسيرات العودة 2018م (مستشفى دار الشفاء – حالة دراسية) وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والدقة في علاج المشكلات والطرح العلمي للموضوعات وشمول التوصيات.وكما تعودنا فالأبحاث تخصصية وجميعها فلسطينية غزاوية؛ وهي بحق تمثل إضافة نوعية لمواجهة المخاطر التي يواجهها قطاع غزة، وكما نعلم جميعاً فغالبية البلدان العربية والإسلامية؛ تعاني من الأزمات والمخاطر المماثلة، وقد يكون حال بعضها أكثر خطورة مما هي عليه في دولة فلسطين، وهو ما يستوجب الدراسة والبحث عن حلول علمية لها؛ ورغم أهميتها يبقى الأهم هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين وصناع القرار الذين يلزمهم الاستفادة منها، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين الذي ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة. والأمل أن نستقبل أبحاثاً تطبيقية تعالج المشكلات وتضع الحلول لمواجهة المخاطر والتحديات المتنوعة والتي تواجهها الأمة، راجين استمرار التعاون مع مختلف الفاعلين، وخصوصا الباحثين في الكليات والجامعات ومراكز البحث العلمي المختلفة.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:عنوان البحث (1):واقع إدارة النفايات الطبية في عيادات الأسناندراسة حالة: عيادة الأسنان في محافظة خانيونسأسماء الباحثين: إسراء مصباح عزام  -  نظام محمود الأشقرصفحة: 1 - 17 عنوان البحث (2):تخطيط المشاركة المجتمعية بملاجئ الطوارئ الحكومية بعد عدوان 2014 على قطاع غزة اسم الباحث: اعتماد عبد العزيز الطرشاويصفحة: 18- 33 عنوان البحث (3):واقع التخزين والتخلص من النفايات الطبية الخطرة في مجمع الشفاء الطبي في قطاع غزةأسماء الباحثين: محمد كامل الأي  -  نظام محمود الأشقر صفحة: 34- 43 عنوان البحث (4):أثر النفايات الطبية على صحة وسلامة العاملين في المستشفيات الحكومية في ظل أحداث مسيرات العودة 2018م (مستشفى دار الشفاء – حالة دراسية) أسماء الباحثين: عمر إبراهيم البطنيجي - خلدون خالد محمد -  عبد أحمد الشكري -  نظام محمود الأشقر -  محمد رمضان الأغا صفحة: 44 - 60