Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ , (Journal of Risk and Crisis Management, 2019)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(1) من المجلد (1)، من مجلة إدارة المخاطر والأزمات؛ مارس (2019)؛ وتضمن (5) أبحاث جديدة متنوعة، أولها عن إدارة الأزمات في مستشفى الشهيد محمد يوسف النجار من وجهة نظر العاملين فيها، وقيم الثاني الإدارة الحديثة للنفايات الطبية في عيادات وكالة الغوث الدولية في محافظات قطاع غزة، وتتبع الثالث أثر الكوارث الطبيعية على المياه والتربة في شمال قطاع غزة- حالة دراسية قرية أم النصر "القرية البدوية"، وفحص الرابع واقع مخلفات الصرف الصحي ومحطات معالجتها- حالة دراسة: محطة بيت لاهيا – شمال قطاع غزة، وقيم الخامس والأخير إجراءات الوقاية من مخاطر المواد الخطرة في منشآت تصنيع المنظفات- حالة دراسية مصنع طيبة، وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والتعمق في علاج المشكلة والطرح العلمي للموضوعات وشمول التوصيات.وكما يتبين فالأبحاث تخصصية وجميعها فلسطينية ومن غزة تحديداً؛ وهي بحق تمثل إضافة نوعية لإدارة المخاطر التي يواجهها قطاع غزة، وتعكس مدى الإبداع في قطاع غزة وتمسك أهل هذه المدينة بالحياة ورغبتهم في التطور والازدهار والانفتاح، على الرغم من كل التحديات التي يواجهونها، وعلى رأسها الحصار الاسرائيلي، والضغوطات الأخرى.ويبقى الأهم هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين وصناع القرار الذين يلزمهم الاستفادة منها، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين ومن هنا نوجه التحية للباحثين الكرام الذي ساهموا بأبحاث العدد، وتحية خاصة للباحثين؛ نظام محمود الأشقر،  محمد محمد المغير، حيث شارك كل منهما في ثلاثة من أبحاث هذا العدد، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تعالج المشكلات وتضع الحلول لمواجهة المخاطر والتحديات التي تواجهها الأمة، راجين استمرار التعاون مع مختلف الفاعلين، وخصوصا الباحثين في الكليات والجامعات ومراكز  ومؤسسات البحث العلمي المختلفة. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرد.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه ---فهرس المحتويات:عنوان البحث (1):   إدارة الأزمات في مستشفى الشهيد محمد يوسف النجار من وجهة نظر العاملين فيها أسماء الباحثين: محمد نعمان خليل الجزار  -  محمد محمد المغير -  محمد رمضان الأغا صفحة: 1 - 20                عنوان البحث (2):   الإدارة الحديثة للنفايات الطبية في عيادات وكالة الغوث الدوليةفي محافظات قطاع غزة أسماء الباحثين: نظام محمود الأشقر  -   إسراء إدريس أبو شعيب   صفحة: 21 - 34 عنوان البحث (3):   أثر الكوارث الطبيعية على المياه والتربة في شمال قطاع غزةحالة دراسية قرية أم النصر "القرية البدوية" أسماء الباحثين: علاء محمود مسلم - محمد محمد المغير - محمد رمضان الأغا     صفحة: 35- 52 عنوان البحث (4):   مخلفات الصرف الصحي ومحطات معالجتهاحالة دراسية: محطة بيت لاهيا – شمال قطاع غزة أسماء الباحثين: نظام محمود الأشقر - علاء محمود مسلم - خلدون محمد   صفحة: 53 - 67 عنوان البحث (5):   إجراءات الوقاية من مخاطر المواد الخطرة في منشآت تصنيع المنظفات:حالة دراسية مصنع طيبة أسماء الباحثين: صباح أحمد محمود أبو شرخ -  نظام محمود الأشقر - محمد محمد المغير  صفحة: 68 - 78