فهرس المحتويات - -, (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (5) من مجلة ادارة الأزمات والمخاطر ، لشهر سبتمبر - 2024م، وتضمن العدد (4) أبحاث قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حلل الأول مخاطر خدمات الدفع الالكتروني وعلاقتها بحدوث الجرائم الالكترونية: دراسة تطبيقية على قطاع خدمات المدفوعات بالمملكة العربية السعودية (من يوليو إلى أغسطس 2024)، ومسح الثاني دور التصميم الجرافيكي في إدارة المخاطر والأزمات، وناقش الثالث دور القيادة الإدارية في إدارة الأزمات بالمستشفيات الحكومية بالمملكة العربية السعودية أثناء جائحة كورونا, وأخيراً بحث الرابع أثر التخطيط الإستراتيجي في تحسين كفاءة إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنية ، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي  ---فهرس المحتويات:1. مخاطر خدمات الدفع الالكتروني وعلاقتها بحدوث الجرائم الالكترونية: دراسة تطبيقية على قطاع خدمات المدفوعات بالمملكة العربية السعودية (من يوليو إلى أغسطس 2024)أ. ندى منصور بن داوود, الدكتور / الفيصل عبد الحميد محمد, الدكتور / فايز علي جراد2. دور التصميم الجرافيكي في إدارة المخاطر والأزماتالدكتور / محمد عبد العزيز محمد3. دور القيادة الإدارية في إدارة الأزمات بالمستشفيات الحكومية بالمملكة العربية السعودية أثناء جائحة كوروناأ. هذلول صالح الشمري4. أثر التخطيط الإستراتيجي في تحسين كفاءة إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنيةأ. سالم محمد الحبابي
Keywords: مجلة إدارة المخاطر والأزمات