أثر الرقابة الإستراتيجية في تحسين كفاءة إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنية - الحبابي, سالم محمد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2024)
ركزت الدراسة على بيان أثر الرقابة الإستراتيجية في تحسين كفاءة إدارة الأزمات، وبيان أثر كل من: تحديد المعايير، قياس الأداء الفعلي، تقييم الأداء الإستراتيجي، وإتخاذ الإجراءات التصحيحية في تحسين إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنية. ولتحقيق هذه الأهداف تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات الأولية من خلال إستبانة إلكترونية وُزّعت على أفراد عينة الدراسة المكونة من المدراء العامين ونائبيهم ومدراء الدوائر ورؤساء الأقسام في الشركات الصناعية المساهمة العامة في الأردن، حيث تم توزيع (235) إستبانة، واسترداد (201) إستبانة كانت جميعها صالحة للتحليل الاحصائي. واستخدمت الدراسة أساليب الاحصاء الوصفي في تحليل البيانات، كما استخدمت تحليل الانحدار الخطي المتعدد والمتدرج لاختبار الفرضيات. وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر دال إحصائياً للرقابة الاستراتيجية في تحسين كفاءة إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنية، ووجود وجود أثر دال إحصائياً لكل من تحديد المعايير وقياس الأداء الفعلي وتقييم الأداء الاستراتيجي وإتخاذ الإجراءات التصحيحية في تحسين كفاءة إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنية. وأوصت الدراسة بإعداد إدارة الشركات استراتيجيات واضحة لإدارة الأزمات تتضمن تحديد المخاطر المحتملة ووضع خطط لمواجهتها، واستخدام التكنولوجيا الحديثة وأنظمة مراقبة البيانات لتعزيز الرقابة الاستراتيجية وتحسين الاستجابة للأزمات.
Keywords: الرقابة الإستراتيجية; تحديد المعايير; قياس الأداء الفعلي; تقييم الأداء الإستراتيجي; إتخاذ الإجراءات التصحيحية; إدارة الأزمات; الشركات الصناعية الأردنية