أزمة البطالة وسبل علاجها من منظور إسلامي - مجدوبة, سميرة أحمد مصطفى; البركي, مصطفى فرج علي عبد الله (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2021)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر الفقر والبطالة في تهديد أفراد المجتمع، وذلك من خلال بحث مفهوم البطالة، وتتبع الآيات القرآنية والهدي النبوي في معالجة ازمة البطالة باعتبارها إحدى اهم مهددات المجتمع وبيان السبل الكفيلة في علاجها، وأن مشكلة البطالة من المشكلات الاقتصادية العالمية التي تواجه المجتمعات والتي لها انعكاسات على الحياة وبكافة نواحيها، وبناءً على انتشار أزمة البطالة في عصرنا الحاضر، تناولت الباحثة موضوع "أزمة البطالة وسبل علاجها من منظور إسلامي "، حيث تم في المبحث الأول: تعريف البطالة في اللغة والاصطلاح، والمبحث الثاني: البطالة أسبابها وأنواعها في الإسلام، والمبحث الثالث: نظرة الإسلام من البطالة وأهمية العمل، والمبحث الرابع: موقف الإسلام من البطالة وسبل علاجها: والمبحث الأخير حيث بينت الباحثة النتائج والآثار المترتبة على أزمة البطالة على الفرد والمجتمع، واعتمدت الباحثة على المنهج الاستقرائي والاستدلالي في بيان مشكلة البطالة ومحاربتها من خلال الالتزام بالمنهج الرباني في علاجها، وإيجاد السبل السليمة للحد من انتشارها، وخرجت الباحثة بأهم والتوصيات في هذه الدراسة. وقد أوصى البحث بضرورة تبني الدولة لفكرة المشروعات الصغيرة والحرف اليدوية التي تسهم في علاج البطالة والحفاظ على الأمن الاجتماعي بين شرائح المجتمع، مطالبة الشريعة بإتقان العمل بصرف النظر عن طبيعته لما للبطالة من آثار سلبية خطيرة على المجتمع المسلم. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث كالتالي:• انتشار البطالة والفقر بين شرائح المجتمع يزيد من الجرائم والانحراف بين أفراد المجتمع.• نشر التوعية بأهمية الزكاة كونه ركناً أساسياً من أركان الإسلام، والحرص على أدائها لمحاربة البطالة.• نشر التوعية بأهمية العمل بغض النظر عن طبيعته، لما للبطالة من آثار سلبية خطيرة على المجتمع المسلم.
Keywords: الشريعة الإسلامية; البطالة; الفقر; الاقتصاد