مستقبل القيادة التعليمية في ضوء أبعاد إدارة الأزمات والكوارث - الوديان, شارع بن عائض (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2021)
هدفت هذه الدراسة المسحية الوصفية إلى معالجة مشكلة الضعف الظاهر لدى غالبية القيادات المدرسية في إدارة الأزمات والكوارث، واستشراف سناريوهات المستقبل المتوقع لها. ولتحقيق ذلك صمم الباحث استبانة مكونة من (31) فقرة موزعة على ثلاثة محاور في ضوء إدارة الأزمات: "واقع القيادة المدرسية"، "الأزمات الأكثر احتمالا"، "مستقبل القيادة المتوقع"، تم التحقق من صدقها بحساب معاملات الارتباط المعتبرة إحصائياً، وثباتها بطريقة الاختبار وإعادة الاختبار (test-retest) على عينة خارجية ومن ثم حساب معامل ارتباط بيرسون بين تقديراتهم في المرتين، وتم توزيعها على عينة الدراسة المكونة من (180) من قادة التعليم العام بمحافظة وادي الدواسر (منطقة الرياض) من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (246) قائداً وقائدة ووكلاء ومساعدات. وكشفت الدراسة أن مستوى القادة في إدارة الأزمات في الواقع الحالي وفي استشراف الأزمات الأكثر احتمالاً كان ضعيفاً، بنما كان السيناريو المتوقع لمستقبل القيادة المدرسية في ضوء إدارة الأزمات والكوارث إيجابياً بقوة. مع وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α=0.05) تعود لمتغير الجنس لصالح الإناث في محور "الأزمات الأكثر احتمالا"، وفروق دالة إحصائياً تعود لمتغير الخبرة في القيادة في جميع المحاور لصالح "خمس سنوات فأكثر". وقد أوصى الباحث بضرورة تأكد إدارة التعليم من امتلاك قادة المدارس مهارات إدارة الأزمات والكوارث، وكذلك بضرورة تبنيها أحد النماذج المعاصرة في إدارة الأزمات، وأيضاً بضرورة إنشاء وحدة مفعلة ونشطة لإدارة الأزمات في المدارس.
Keywords: نماذج إدارة الأزمات; طوارئ المدارس; قيادة الوضع الحرج; الضغوطات المؤسسية