مدى امتثال وتطبيق معايير الأمن والسلامة في المختبرات العلمية – دراسة حالة: مدرسة الرملة الثانوية- فلسطين – - الطرشاوي, اعتماد عبد العزيز; عزام, إسراء مصباح (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على معايير الأمن والسلامة داخل المختبر المدرسي و الكشف عن مدى معرفة مدرسين ومشرفين العلوم عن أنظمة الصحة والسلامة المطبقة داخل المختبر، واتبع الباحثان منهجية التحليل الوصفي وتم استخدام أداة المقابلة الشخصية والاستبانة الالكترونية حيث تم اختيار العينة القصدية، وبلغ عدد أفراد عينة الدراسة 7 موظفين في مدرسة الرملة الثانوية من مدرسي مادة العلوم ومشرفي وفنى المختبر، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها التعرف على معايير الأمن والسلامة داخل المختبر المدرسي، الكشف عن مدى معرفة مدرسين ومشرفين العلوم عن أنظمة الصحة والسلامة المطبقة داخل المختبر، تتوفر العلامات وإشارات واضحة للمواد الخطرة والكيمائية، لا يتم استخدام الكمامات عند إجراء التجارب العلمية ولا يوجد ملابس خاصة للحمايةـ وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات ومنها لابد من اتباع إجراءات الأمن والسلامة، والمتابعة الأولية من وزارة التربية والتعليم، يجب توفر علامات وإشارات السلامة من المواد الخطرة.
Keywords: تطبيق المعايير; الأمن والسلامة; المختبرات العلمية; مدرسة الرملة الثانوية