تقييم إدارة الأزمة التعليمية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا في الجامعات الأردنية - عبابنه, علاء الدين محمود محمد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن تصورات طلبة الدراسات العليا لتقييم إدارة الأزمة التعليمية في الجامعات الحكومية الأردنية في ظل جائحة كورونا، والتعرف إلى دلالة الفروق في تصورات طلبة الدراسات العليا لتقييم إدارة الأزمة في الجامعات الأردنية وفقا لمتغير الجنس، تم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الثاني 2020م، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكون مجتمع الدراسة من طلبة الدراسات العليا في الجامعات الحكومية الأردنية، وتكونت عينة الدراسة من (198) طالباً وطالبة. وبلغ عدد أفراد العينة من الذكور (100)، كما بلغ عدد الإناث (98) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وخلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: أن المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لتصورات طلبة الدراسات العليا لتقييم إدارة الأزمة التعليمية في الجامعات الأردنية والمتوسط ككل تراوحت بين (2.97-4.03) وجميعها بدرجات مرتفعة ومتوسطة، وبلغ المتوسط الحسابي ككل لتصورات طلبة الدراسات العليا لتقييم إدارة الأزمة التعليمية في الجامعات الأردنية (3.76) وبدرجة مرتفعة، عدم وجود فروق في تصورات أفراد العينة على متوسطات الأداة ككل وفقاً لمتغير الجنس (ذكور، اناث)، وفي ضوء النتائج قدم الباحث التوصيات الآتية: إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث على عينات ومراحل مختلفة في ما يخص ادارة الازمة التعليمية، تقديم الدعم الكافي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي لمساعدتها في إنجاز التعليم عن بعد بشكل مستمر، عمل خطط مستقبلية فعالة تواكب الأزمات الطبيعية والكوارث المختلفة.
Keywords: إدارة الأزمة التعليمية; طلبة الدراسات العليا; جائحة كورونا; الجامعات الأردنية