Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(1) من المجلد (3)، من مجلة إدارة المخاطر والأزمات؛ مارس (2021)؛ وتضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة، قيم الأول واقع ممارسة إدارة الأزمات بجامعة الملك عبد العزيز- دراسة ميدانية على جامعة الملك عبد العزيز- وبحث الثاني دور إدارة المخاطر بكليات الخليج للعلوم الإدارية والإنسانية بالسعودية في الحد من آثار جائحة كورونا(كوفيد19) على التعليم الجامعي، وقيم الثالث إدارة الأزمة التعليمية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا في الجامعات الأردنية، وبحث الرابع التأمين الإلزامي من الكوارث الطبيعية كضمان في مجال البناء وفقا للتشريع الجزائري، ودرس الخامس استراتيجية الاتصال الملتزم ودورها في إدارة الأزمات في السعودية – مقاربة نظرية، وبحث السادس مدى امتثال وتطبيق معايير الأمن والسلامة في المختبرات العلمية- دراسة حالة: مدرسة الرملة الثانوية- فلسطين، ودرس السابع الظروف الطارئة والقوة القاهرة وتداعيات جائحة كورونا على الالتزامات المدنية والإجرائية في التشريع المصري، وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والتعمق في علاج المشكلات وشمول النتائج والإبداع في التوصيات.والملاحظ أن ثلاثة أبحاث تعلقت بأزمة ومخاطر فيروس كورونا، الذي حصد لحد الآن أكثر من مليوني ضحية، وتهديدات الموجة الثانية من الفيروس المتحور قد بدأت- رغم توفر اللقاحات، وهو ما يؤكد الحاجة الماسة لمثل هذه الدراسات؛ التي تستشعر المخاطر قبل وقوعها، وتضع التصورات المثلى لمواجهتها، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين الذي ساهموا بأبحاث العدد، ويتوزعون على خمس دول عربية؛ قرابة نصفها من المملكة العربية السعودية، إضافة إلى بحث واحد لكل من دولة فلسطين، والأردن، والجزائر ومصر، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته الأكاديمية والبحثية المختلفة. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تعالج المشكلات وتضع الحلول لمواجهة كافة المخاطر والتحديات التي تواجهها الأمة، راجين استمرار التعاون مع مختلف الفاعلين، وخصوصا الباحثين في الكليات والجامعات ومراكز البحث العلمي المختلفة. والله ولي التوفيق.رئيس هيئة التحريرأ. د. الأخضر أبو علاء عزي---فهرس المحتويات1. واقع ممارسة إدارة الأزمات بجامعة الملك عبد العزيز – دراسة ميدانية على جامعة الملك عبد العزيز –ساميه سعد بخيت محمد الغامدي - أريج عبد الرحمن ناصر الشماسي 2. دور إدارة المخاطر بكليات الخليج للعلوم الإدارية والإنسانية في الحد من آثار جائحة كورونا(كوفيد19) على التعليم الجامعينور الدائم الطيب يوسف الحاج 3. تقييم إدارة الأزمة التعليمية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا في الجامعات الأردنيةعلاء الدين محمود محمد عبابنه 4. التأمين الإلزامي من الكوارث الطبيعية كضمان في مجال البناء وفقا للتشريع الجزائريكريمة أحمد شايب باشا 5. استراتيجية الاتصال الملتزم ودورها في إدارة الأزمات – مقاربة نظريةأنيس محمد علي القروي 6. مدى امتثال وتطبيق معايير الأمن والسلامة في المختبرات العلمية – دراسة حالة: مدرسة الرملة الثانوية - فلسطين –اعتماد عبد العزيز الطرشاوي - إسراء مصباح عزام 7. الظروف الطارئة والقوة القاهرة وتداعيات جائحة كورونا على الالتزامات المدنية والإجرائية في التشريع المصريمحمود سيد أحمد إبراهيم سليمان
Keywords: مجلة إدارة المخاطر والأزمات; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث