تخطيط المشاركة المجتمعية بملاجئ الطوارئ الحكومية بعد عدوان 2014 على قطاع غزة - الطرشاوي, اعتماد عبد العزيز (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
تعتبر المشاركة المجتمعية حق إنساني مكفول في المواثيق الدولية والاستراتيجيات الوطنية،حيث إن في الطوارئ ينزح الآلاف عن منازلهم ويؤوي الكثير منهم إلى الملاجئ التي تم تجهيزها مسبقا لهذا الغرض، يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على الفجوة أو المواءمة فيما يخص المشاركة المجتمعية بين المعايير الواردة في الأدلة والمرجعيات الدولية وبين ما هو معتمد ومعمول به في قطاع غزة.استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعاتها للأدلة الدولية والوطنية وخطط الطوارئ ومعاييرها في قطاع غزة، وقد استنتجت الباحثة وجود فجوة واضحة فيما يخص المشاركة المجتمعية بين دليل اسفير الدولي وما هو معمول به في قطاع غزة،حيث إن الاعتراف بالمشاركة المجتمعية متواضع جداً في أدبيات الطوارئ لوزارة التنمية الاجتماعية جهة الاختصاص، كما لا تغطي التقارير أي قصص عملية أو تقدم في التدريب في هذا المجال، وتعزو الباحثة تلك الفجوة إلى عدم الترابط في مستوى التخطيط بين المعايير الدولية والاستراتيجيات الوطنية من جهة وبين خطط الطوارئ المعدًة والمعمول بها في ملاجئ الطوارئ الحكومية في قطاع غزة.أوصت الباحثة بضرورة مواءمة خطة طوارئ الملاجئ الحكومية مع المعايير الدولية والاستراتيجيات الوطنية من خلال اعادة مراجعتها وتضمينها بشكل صريح معايير واجراءات لتفعيل المشاركة المجتمعية مع ضرورة عقد التدريب اللازم والمزود بالمهارات الأساسية لفرق عمل الطوارئ.
Keywords: المشاركة المجتمعية; الأزمات; ملاجئ الطوارئ; اسفير; Sphere; خطة التنمية الاجتماعية