واقع إدارة النفايات الطبية في عيادات الأسنان دراسة حالة: عيادة الأسنان في محافظة خانيونس - عزام, إسراء مصباح; الأشقر, نظام محمود (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقييم واقع إدارة النفايات الطبية في عيادات الأسنان بمحافظة خانيونس (دراسة حالة) من حيث عمليات الفرز للنفايات الطبية الخطرة، والجمع وهي عملية جمع النفايات في أكياس مغلقة بإحكام عند امتلائها، والنقل من خلال شاحنات النقل الخاصة بنقل النفايات الطبية والتخلص منها، وقام الباحثان باستخدام منهجية المقابلة الميدانية والملاحظة المباشرة للعيادة، وطرح مجموعة من الأسئلة على العاملين في العيادة، وكان من أهم نتائج الدراسة أنه لا توجد عملية فرز للنفايات الطبية بطريقة سليمة حيث تتم بطريقة عشوائية، وعدم الالتزام التعليمات لقوانين منظمة الصحة العالمية الخاصة بإدارة النفايات بطريقة سليمة ويتم التخلص منها عن طريق المحارق التابعة لوزارة الصحة بمحافظات غزة. وأوصت الدراسة بضرورة وجود نظام خاص بفرزالنفايات الطبيةالخطرة عن النفاياتالطبيةغيرالخطرةمن مصدر انتاجها وبالطرق السليمة، وتعزيز وضع تشريعات كسياسات لإدارةالنفايات الصحيةمن أجل السلامةالصحية، وزيادة الوعي لدى العاملين بالمؤسسات الصحية حول مفهوم إدارة النفايات الطبية وخطورتها وتوفير سيارات نقل خاصة لنقلها
Keywords: النفايات الطبية; إدارة النفايات الطبية; قطاع غزة; المواد الخطرة; المخلفات الحيوية الخطرة