المعايير المكانية والنوعية لمراكز الإيواء الحكومية ومدى استجابتها للنزوح خلال الطوارئ في قطاع غزة. - الطرشاوي, اعتماد عبد العزيز; المغير, محمد محمد; الأغا, محمد رمضان (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت الدراسة إلى بيان مدى استجابة مراكز الإيواء الحكومية في قطاع غزة للنزوح الداخلي وفق المعايير المكانية والنوعية لمراكز الإيواء وذلك خلال الاعتداءات العسكرية الإسرائيلية على قطاع غزة في عام 2014م، وما تلا ذلك من تقييم وإعادة تأهيل للكوادر البشرية وإعادة تأهيل المدارس الحكومية لتكون صالحة للإيواء، ولتحقيق الأهداف اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الباحثون أدوات متعددة منها إجراء المقابلات مع ذوي العلاقة من وزارة التنمية الاجتماعية، ومراجعة الأدبيات الصادرة عن جهات العمل الإنساني وقطاع الإيواء.وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن جهوزية الجهات الحكومية للإيواء لم تكون بالمستوى المطلوب وذلك بسبب ارتفاع أعداد النازحين عما هو متوقع، وأن عمليات إعادة التأهيل بعد عام 2014م أفضل من ذي قبل وراعت المعايير والمؤشرات النوعية الى حد مناسب، وأوصت الدراسة بضرورة التنسيق بين المؤسسات الحكومية والأهلية والإنسانية لتلبية الاحتياجات البشرية والإنسانية وحفظ كرامة النازحين.
Keywords: المعايير، النازحين، الطوارئ، الإيواء.