مخلفات الصرف الصحي ومحطات معالجتها حالة دراسة: محطة بيت لاهيا – شمال قطاع غزة - الأشقر, نظام محمود; مسلم, علاء محمود; محمد, خلدون (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية محطات معالجة مياه الصرف الصحي على البيئة المحيطة، وقد أخذت كحالة دراسية محطة الشمال في قرية أم النصر (قطاع غزة)، وكذلك التعرف على دورها في معالجة مياه الصرف الصحي لمحافظة الشمال في قطاع غزة، وتحديد الصعوبات والمخاطر التي تواجه عملها، وكذلك تحديد متطلبات التخطيط للاستجابة لحالات الطوارئ في محطة الشمال لمعالجة المياه. وقد اقترح الباحثون إجراءات استجابة في حالة حدوث طارئ في منظومة الصرف الصحي في شمال قطاع غزة. اتبع الباحثون المنهج الوصفي التحليلي لمصادر المعلومات والتقارير الصادرة عن الهيئات الرسمية المتعلقة بمحطات الصرف الصحي في قطاع غزة وتضمنت الدراسة أيضا زيارات ميدانية لمحطة الشمال وعمل مقابلات مع العاملين وذلك لدراسة مراحل المعالجة وطرق التخلص من الحمأة. وقد أوصت الدراسة بضرورة العمل على تطوير مشروع محطة الشمال الطارئة لكي تستوعب الزيادة الطردية في كميات المياه المعالجة وكذلك العمل على وضع خطة طارئة للتعامل مع الأخطار المحتملة وإجراءات الاستعداد والاستجابة لكل حالة طارئة متوقعة.
Keywords: محطات المعالجة، الحمأة، شمال قطاع غزة، إجراءات الاستجابة، قرية أم النصر