أثر التخطيط الإستراتيجي في تحسين كفاءة إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنية - الحبابي سالم محمد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2024)
هدفت الدراسة إلى توضيح أثر التخطيط الإستراتيجي وأبعاده (الرؤيا الإستراتيجية، الرسالة الاستراتيجية، والأهداف الاستراتيجية) في تحسين كفاءة إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنية، وذلك باتباع المنهج الوصفي التحليلي. واستهدفت الدراسة الأفراد العاملين في المستويات الإدارية العليا (المدراء العامين ونائبيهم) والمستويات الإدارية الوسطى (مدراء الدوائر) في الشركات الصناعية الأردنية، والمُقدّر عددهم حوالي (145) مديراً. وتم جمع البيانات الأولية من خلال استبيان وُزّع إلكترونياً على أفراد عينة الدراسة، وتحليلها باستخدام أساليب الاحصاء الوصفي، كما تم استخدام تحليل الانحدار الخطي البسيط والمتعدد لاختبار الفرضيات. وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنويةα≤0.05) ) للأهداف الإستراتيجية في تحسين كفاءة إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنية. وأوصت الدراسة بالعمل على تضمين الأزمات في استراتيجية الشركة، وتحديد السيناريوهات المحتملة للأزمات والتحديات ضمن الخطط الاستراتيجية للشركة، وتطوير إدارة الشركة خطط استراتيجية محددة لتحقيق أهدافها، وتحقيق المرونة فيها للتكيف مع التحديات والتغيرات الجديدة.