مخاطر خدمات الدفع الالكتروني وعلاقتها بحدوث الجرائم الالكترونية: دراسة تطبيقية على قطاع خدمات المدفوعات بالمملكة العربية السعودية (من يوليو إلى أغسطس 2024) - داوود ندى منصور; محمد الفيصل عبدالحميد; جراد فايز علي (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2024)
في ظل تنامي الاعتماد على التقنيات الحديثة واعتماد العديد من المؤسسات والأفراد على أنظمة الدفع الإلكتروني، ظهرت العديد من التهديدات الأمنية التي قد تؤدي إلى حدوث الجرائم الإلكترونية، ومن هنا هدفت الدراسة إلى تحليل خدمات الدفع الإلكتروني في المملكة العربية السعودية والمخاطر الأمنية المصاحبة لها، وكذلك استكشاف العوامل التي تسهم في تقليل تلك المخاطر وعلاقتها بالجرائم الإلكترونية. اعتمدت الدراسة على استبيانات موجهة للعاملين والمستهلكين، وأظهرت النتائج أن خدمات الدفع الإلكتروني مستخدمة بشكل يومي، لكنها تعرض المستخدمين لمخاطر مثل الاختراقات الأمنية والاحتيال المالي. ومن أبرز الحلول لتقليل هذه المخاطر تشفير البيانات، وتوعية العملاء، واستخدام برامج مضادة للفيروسات. العلاقة بين المخاطر والجرائم الإلكترونية وثيقة، ويعتبر تعزيز الأمان باستخدام بروتوكولات متقدمة وتقنيات تحقق إضافية ضروريًا لحماية المستخدمين.