استراتيجية التمكين الاداري ودورها في إدارة الأزمات والظروف الاستثنائية من وجهة نظر القيادات الإشرافية لدى مصلحة مياه بلديات الساحل بمحافظات قطاع غزة - أبو مصطفى محمد مصطفى; الرقب حماد محمود (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على دور استراتيجية التمكين الاداري في إدارة الأزمات والظروف الاستثنائية كدراسة مسحية على القيادات الإشرافية لدى مصلحة مياه بلديات الساحل بمحافظات قطاع غزة" واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة أداةً لجمع البيانات؛ وللإجابة على تساؤلاتها واقتصر الباحثان في الدراسة على المناصب الإشرافية والمكونة من (30) مفردة وقد توصّلت الدراسة إلى جملة من النتائج كان أهمها أن هناك موافقة كبيرة من مفردات عينة الدراسة حول دور استراتيجية التمكين الإداري في إدارة الأزمات والظروف الاستثنائية لدى المؤسسة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام لجميع محاور الاستبانة ما قيميته (3.91)،وكانت النتائج بترتيب الأولويات التي حققت استراتيجية التمكين الإداري كالتالي: (التفويض، المشاركة في اتخاذ القرار، التدريب، تحفيز العاملين، والاتصال الفعال). وأوصت الدراسة مجموعة من التوصيات أبرزها: يجب على الإدارة العليا منح العاملين استقلالية أكبر للعمل خلال فترة الأزمات والظروف الاستثنائية، ومنح السلطات الكافية للعاملين للتغلب على الأزمات والظروف الاستثنائية.