Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمية؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد: يسعدنا أن تقدم لأحبتنا القراء والمهتمين بمواجهة المخاطر- مقرونة بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في الإنجاز- العدد (1) من المجلد (4)، من مجلة إدارة المخاطر والأزمات؛ مارس (2022)؛ وتضمن أبحاثاً جديدة متنوعة وقيمة؛ درس الأول واقع إدارة أزمة جائحة كورونا (كوفيد 19) في الجامعات الليبية، واستشرف الثاني واقع إدارة استمرارية الأعمال أيزو 22301 في القطاع العام لمواجهة الأزمات في المملكة العربية السعودية. وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والتعمق في تحليل أبعاد الأزمات المدروسة وشمول النتائج والتوصيات التي خرجت بها. ومن المعلوم أن الأزمات تكاد تكون شبه يومية في كثير من دول العالم- مع اختلاف نسبي من دولة لأخرى، وهو ما يؤكد الحاجة الماسة لمثل هذه الدراسات؛ التي تستشعر المخاطر قبل وقوعها، وتضع السيناريوهات المثلى لمواجهتها، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين الذي ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة. والأمل أن تتضاعف الأبحاث في هذا المجال؛ وأن يستمر التعاون مع مختلف الجهات وخصوصا الجامعات ومراكز البحث العلمي، والأفراد؛ بغية حل المعضلات واستشراف المستقبل، وإصدار أبحاثاً تضع الحلول لمواجهة المخاطر والتحديات التي تواجهها الأمة، راجين استمرار التعاون مع مختلف الفاعلين، وخصوصا الباحثين في الكليات والجامعات ومراكز البحث العلمي المختلفة. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. الأخضر أبو علاء عزي — فهرس المحتويات: 1. واقع إدارة أزمة جائحة كورونا (كوفيد 19) في الجامعات الليبية الساكتة خليل بشير 2. واقع إدارة استمرارية الأعمال أيزو 22301 في القطاع العام لمواجهة الأزمات: المملكة العربية السعودية نموذجاً أسماء عبد الرحمن الغامدي