الصدمات الائتمانية وتأثيرها على الربحية المصرفية - دراسة تطبيقية على المصرف الأهلي العراقي للمدة من (2004-2016) – العراق - - العابدي عمار ياسر عبد الكاظم; الحكيم كرار محمد رضا هاشم (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على أثر الصدمات الائتمانية في ربحية المصرف، وبعد دراسة متغيرات البحث وتحديدها، وبعد أن تم جمع بيانات عن عينة البحث وهو (المصرف الأهلي العراقي) للمدة من (2004-2016)، تم اخضاع هذه البيانات لعدة اختبارات إحصائية منها الانحدار الذاتي المتعدد والانحدار البسيط من خلال استخدم برنامجSPSS V.25 ، Minitab v.18، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج العملية منها أن هنالك علاقة تأثير معنوية بين الصدمات الائتمانية وربحية المصرف عند مستوى معنوية (0.05) للمصرف الأهلي العراقي، وقد قدم البحث عدد من التوصيات منها ضرورة الاهتمام من قبل إدارة المصارف عينة البحث والمصارف الاخرى بدراسة الصدمات الائتمانية السلبية ومعرفة أسبابها لكي تقوم بتقليلها ومعالجتها، مما يمكنها من بناء سمعة قوية تسهم في تحقيق الأداء المصرفي العالي على المستوى المتوسط والطويل الاجل الامر الذي ينعكس إيجابا في تحقيق الربحية، وكذلك ضرورة أن يقوم المصرف بالاحتفاظ بخزين مالي مناسب لمواجهة الصدمات السلبية الامر الذي يساهم في بقاء المصرف أكبر فترة ممكنة في السوق محافظا على مكانته.