تقييم استجابة دائرة الإسعاف والطوارئ للأزمات والكوارث في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني وأثرها على جودة الخدمة من وجهة نظر مقدمي الخدمة (دراسة حالة: مسيرات العودة الكبرى) - عزام إسراء مصباح; الشكري عبد أحمد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقييم استجابة دائرة الإسعاف والطوارئ في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني قطاع غزة، وأثرها على جودة الخدمة، من وجهة نظر مقدمي الخدمة، حيث كانت عملية التقييم من وجهة نظرهم، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي والتحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من مدراء فروع دائرة الإسعاف والطوارئ الخمسة، ومقدمي الخدمة، والبالغ عددهم (139) موظفاً، واتبع الباحثان أسلوب المسح الشامل لجميع أفراد مجتمع الدراسة، وتم توزيع الاستبانة كأداة أساسية على أفراد مجتمع الدراسة بنسبة ((100%، وقد تم استرداد (126 من 139) استبانة خاضعة للدراسة بنسبة (90.65%)، كما وتم استخدام المقابلة الشخصية مع مدراء فروع دائرة الإسعاف والطوارئ في جميع محافظات قطاع غزة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مجال "التخطيط للاستجابة للأزمات والكوارث" لدى دائرة الإسعاف والطوارئ في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، حصل على نسبة (82,72%)، بينما حصل مجال "توفر المعلومات اللازمة" على نسبة (79,93%)، وحصل مجال "التدريب وتأهيل العاملين" على نسبة (78,37%)، وحصل مجال "توفر الموارد المادية والبشرية" على نسبة (79,84%)، وحصل مجال "العمل بروح الفريق من قبل العاملين (ولاء وانتماء العاملين)" على نسبة (74,33%)، بينما حصلت جميع فقرات مجال استجابة دائرة الإسعاف والطوارئ لأحداث مسيرات العودة الكبرى 2018م وأثرها على جودة الخدمة على نسبة (78,98%). وفي ضوء النتائج التي توصل إليها البحث فأوصى الباحثان بضرورة إشراك مقدمي الخدمة في وضع خطط الطوارئ بصورة مستمرة، وضرورة تفعيل التدريب على التقنيات الحديثة، والدورات بشكل أكثر، وإشراك العاملين في المؤتمرات المحلية والدولية بشكل مستمر، وتفعيل التنسيق بين دائرة الإسعاف والطوارئ والمؤسسات الصحية الأخرى، وتطوير غرفه عمليات الطوارئ في دائرة الإسعاف.