استراتيجيات الدول في مواجهة الأزمات والكوارث أثناء جائحة كورونا – دراسة حالة مملكة البحرين – - بشر بليغ علي حسن (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2020)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أهم الآليات والأدوات التي تستخدمها الدول في مواجهة الأزمات أثناء جائحة كورونا (دراسة حالة مملكة البحرين) لنستعرض أهم محاور الأزمة وآليات التغلب عليها، أما مشكلة البحث فتلخصت في ما هي الاستراتيجيات التي اتخذتها مملكة البحرين في احتواء ومواجهة الأزمة والتي من خلالها نالت إشادة المنظمات الدولية، من أهم نتائج البحث تعرض الاقتصاد العالمي لخسائر كبيرة تقدر ب 50 مليار دولار، عجزت الأنظمة الغربية عن إدارة الأزمة وتحولت الحقوق الأساسية في الصحة والحياة إلى عملية انتقائية، ارتفاع معدل البطالة إلى 1.2 نقطة، عدد الاصابات في العالم حتى تاريخ 27- 6- 2020 وصل عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا حول العالم إلى 9 مليون و925 ألف و880 حالة بتاريخ 28- 6- 2020، تمتلك البحرين بنية أساسية قوية لمواجهة الأزمات على كل الأصعدة، اتخذت مملكة البحرين تدابير احترازية وتدابير علمية وحكيمة لإدارة الأزمة، أما توصيات البحث نوصي بزيادة الاهتمام بالبحث العلمي في مجال إدارة الأزمات، الاعتماد على العديد من مصادر الدخل بدلا من النفط حتى لا يتأثر بالتقلبات الاقتصادية والأزمات، إجراء المزيد من البحوث في آليات مواجهة الأزمات الطارئة والاستعداد للانتقال إلى ما بعد كورونا.