تقديرات معلمي الدراسات الاجتماعية لدرجة تطبيق إدارة الأزمات في المدارس الحكومية في لواء قصبة إربد - مقدادي محمد أحمد محمد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن تقديرات معلمي الدراسات الاجتماعية لدرجة تطبيق إدارة الأزمات في المدارس الحكومية في لواء قصبة إربد، والتعرف على دلالة الفروق في تقديرات معلمين الدراسات الاجتماعية عن درجة تطبيق إدارة الأزمات في المدارس الحكومية في لواء قصبة إربد وفقا لمتغير الجنس، تم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الثاني 2020م، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، تكون مجتمع الدراسة من معلمي الدراسات الاجتماعية في المدارس الحكومية في لواء قصبة إربد، وتكونت عينة الدراسة من (124) معلماً ومعلمة، وبلغ عدد أفراد العينة من الذكور (68)، كما بلغ عدد الإناث (56) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وخلصت الدراسة إلى أن المتوسطات الحسابية قد تراوحت ما بين (3.53- 4.70)، حيث جاءت الفقرة (1) والتي تنص على" يقوم المدير بالاتصال بالجهات المختصة لتقديم كافة المعلومات لفريق إدارة الأزمة " في المرتبة الأولى وبمتوسط حسابي بلغ (4.70)، بينما جاءت بالمرتبة الأخيرة الفقرة (9) ونصها " يعمل المدير على حصر الخسائر المادية والبشرية الناتجة عن الأزمة "، وبمتوسط حسابي بلغ (3.53). وبلغ المتوسط الحسابي لدرجة تطبيق ادارة الأزمات في المدارس الحكومية في الأردن ككل (4.19) وبدرجة (كبيرة)، عدم وجود فروق في تقديرات أفراد العينة على متوسطات الأداة ككل وفقاً لمتغير الجنس (ذكور، إناث). وفي ضوء النتائج قدم الباحث توصيات ومقترحات منها؛ تقديم الدعم الكافي لوزارة التربية والتعليم حتى تحافظ على استمراريتها وقدراتها على إدارة الأزمات. ودعم لمشاريع الوطنية التي تساعد على إدارة الأزمات بشكل جيد، عمل خطط مستقبلية فعالة تواكب الأزمات الطبيعية والكوارث المختلفة بإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث على عينات ومراحل مختلفة.