واقع التخزين والتخلص من النفايات الطبية الخطرة في مجمع الشفاء الطبي في قطاع غزة - الأي محمد كامل; الأشقر نظام محمود (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى اﻟﺘﻌرفﻋﻠﻰ مصادر النفاياتاﻟطﺒﯿﺔ المتداولة في مجمع الشفاء الطبي،ولطرق تخزينها وآليات التخلص منها، والى أماكن التخزين والشروط المتبعة لإدارة النفايات الطبية وقت الأزمات والكوارث. استخدم الباحثان المنهج الوصفي للوصول إلى نتائج الدراسة. كانت أداة الدراسة عبارة إجراء مقابلات شخصية مع العاملين في مجمع الشفاء الطبي. خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها أنه لا تتم عملية فرز النفايات الخطرة وغير الخطرة بالشكل الصحيح، وأن مواقع التجميع والتخزين المؤقتة المستخدمة داخل المستشفى غير مطابقة لمواصفات منظمة الصحة العالمية. واستنتجت الدراسة أن هذه المخلفات تشكل خطورة كبيره ومشاكل عديدة يعاني منها المجتمع الفلسطيني، وأوصت الدراسة بضرورة رفع مستوى التعاون بين الجهات المعنية لعملية تخزين النفايات الطبية الخطرة، وإلى إنشاء سجل خاص لكل نوع من أنواع النفايات الطبية وطرق تخزينها، وكذلك ضرورة إجراء فحوصات طبية دورية للعاملين في مجال النفايات الطبية.