واقع إدارة الموارد البشرية لدى الجهات العاملة في مجال السلامة والصحة المهنية في القطاع العام في قطاع غزة - الغزالي سماح كامل نمر (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت الدراسة إلى بيان واقع عملية إدارة الموارد البشرية لدى الجهات العاملة في مجال السلامة والصحة المهنية في القطاع العام الفلسطيني، والكشف عما إن كان هنالك عوامل ضعف في إدارة هذا الكادر البشري. ولتحقيق هدف الدراسة، اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي وذلك من خلال تحليل محتوى الوصف الوظيفي والهيكل التنظيمي لعينة الدراسة والتي اشتملت على وزارة العمل، والمديرية العامة للدفاع المدني، كما تم عرض وتحليل الإحصائيات المتعلقة بالموارد البشرية العاملة في مجال السلامة والصحة المهنية، بالإضافة إلى تحليل محتوى تقارير إدارة الكادر البشري في هذا المجال من مثل تقارير حصر الاحتياجات التدريبية، وتقارير الأداء، وأدلة واستراتيجيات تطوير مهاراتهم وكفاياتهم.كما وتم استخدام أسلوب المقابلة الشخصية مع ذوي الخبرة والاختصاص لتدعيم الإطار النظري، وتقوية عملية تحليل النتائج، واستنباط أهم التوصيات. وقد خلصت الدراسة إلى وجود عجز ملحوظ في أعداد الموارد البشرية العاملة في مجال السلامة والصحة المهنية في عينة الدراسة حيث بلغت نسبة العجز أكثر من 50% من إجمالي الموارد البشرية، إضافة إلى وجود ضعف لدى الإدارة العليا في إعداد وتطوير الأنظمة الخاصة بإدارة الكادر البشري العامل في مجال السلامة، بالإضافة إلى وجود عدة تحديات سياسية واقتصادية تعيق عملية إدارة هذا الكادر بكفاءة وفعالية. وأوصت الدراسة برفد هذه المؤسسات بموارد بشرية كافية وذات تخصصات متنوعة تفي باحتياجات الجهات المختصة في مجال السلامة والصحة المهنية. كما توصي الدراسة بالعمل على توزيع الموارد البشرية القائمة وفق التخصصات المهنية والعلمية للعاملين، بالإضافة إلى تخصيص ميزانيات كافية لإعداد وعقد برامج تدريبية لتأهيل وتطوير قدرات الإدارة العليا في مجال عملية إدارة الكادر البشري العامل في مجال السلامة والصحة المهنية. من جهة أخرى، كما توصي الدراسة بتطوير برامج إعلامية وتوعوية متخصصة ومركزة لتحسين الوعي المجتمعي بأهمية السلامة والصحة المهنية، وتحسين الصورة الذهنية لدى طرفي الإنتاج عن طبيعة عمل مفتشي السلامة والصحة المهنية.