أثر الكوارث الطبيعية على المياه والتربة في شمال قطاع غزة حالة دراسية قرية أم النصر "القرية البدوية" - مسلم علاء محمود; المغير محمد محمد; الأغا محمد رمضان (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على معاناة أهل قرية أم النصر من خلال دراسة أثر الكوارث على المياه والتربة في قرية أم النصر "القرية البدوية"، والتعرف على مستويات التلوث التي لحقت بالمياه الجوفية في القرية، ودراسة تحليل عينات من التربة التي تعرضت للقصف من قبل الاحتلال الإسرائيلي في شمال قطاع غزة وخصوصا في قرية أم النصر خلال عدوان 2014، ثم بيان الحالة التي آلت إليها المناطق المزروعة التي تعرضت للتلوث في القرية. اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي للمصادر والتقارير الصادرة عن الوزارات والهيئات الرسمية المتعلقة بالآثار البيئية والدراسات العلمية في شمال قطاع غزة، وقد أوضحت نتائج فحص 14 عينة من تربة مناطق شمال قطاع غزة تعرضت للقصف من الاحتلال الإسرائيلي بتلوثها بالمعادن الثقيلة (Ni، Cr، Cu، Mn، Co،Pb) عن الحد المسموح به من منظمة الصحة العالمية، وكذلك نتائج فحوصات 14 بئر مياه محيطة بمحطة المعالجة في قرية أم النصر توضح تحسن في عملية الترشيح وتحسن في جودة معالجة مياه الصرف الصحي على الرغم من وجود لتلوث في بعض نتائج تحليل المياه مثل النترات اكبر من المسموح به في بعض الآبار وكذلك نتائج الكلوريد اكبر من المسموح به في اغلب الآبار، وأيضا ارتفاع الأمونيا في اغلب الفحوصات. وقد خلصت الدراسة إلى ضرورة العمل على معالجة الكوارث التي تهدد الحياة البيئية في قرية أم النصر والتي تشمل تلوث المياه والتربة بطرق علمية، وكذلك تبني منهجية الأهداف الإنمائية المستدامةللموارد المائية لزيادة نسبة معالجة مياه الصرف الصحي ولتغلب على نسبة الفاقد من المياه التي تتخطى 50%، كذلك ضرورة العمل على تقييم شامل للآثار البيئية التي تشمل تأثير الحروبعلى العناصر البيئية في قطاع غزة واتخاذ التدابير العلمية المناسبة لمعالجة المخاطر المترتبة عليها.