Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of natural sciences, life and applied sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة المجتمع، العدد (4) من المجلد (5) من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2021)، وقد تضمن العدد (9) أبحاث قيمة؛ (5) بالعربية و(4) بالإنجليزية؛ استشرف الأول ميكانزمات واحتمالات نشأة الفيضانات المتطرفة بالمناطق الجافة (سهل تزنيت - المغرب)، ودرس الثاني الناقلية الكهربائية والحرارية للمركبات والمحاليل الصلبة الناتجة عن دراسة الجملة الثلاثية ((BaCl2-CuSO4-Na2CO3، وقدم الثالث نموذجاً مقترحاً لتقبب المعطف في الساحل السوري، واستقصى الرابع مستويات طاقة الجاذبية: الجزء الثاني، ودرس الخامس التحليل المكاني لأشجار البرسوبس وآثاره البيئية والتنموية على وادي يبة جنوب غرب المملكة العربية السعودية، وبحث السادس مــــــــودولات بييــــــر الضعــيفــــــة والضعــيفــــــة المــــرافــقـــــــة، وقدم السابع طريقة شرائحية عددية لمحاكاة حل نظم من المعادلات التفاضلية العشوائية، وجرب الثامن المعالجة الاشعاعية بالنترونات والهدرونات لمنطقة الكبد باستخدام الكود MCNP، وأخيرا بحث التاسع اصطناع بوليميرات آزو ببلمرة مشتاقات إيتيرية لبروميد الآليل ودراسة فجوتها الطاقية وتعيين بعض خصائصها الفيزيائية، وما يميز الأبحاث أن غالبيتها جماعية وشارك في أبحاث العدد (22) باحثا وباحثة؛ كما تناولت موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية؛ وتعكس توجهات جادة للحاق بركب الحضارة العالمي وتحقيق الشهود الحضاري، حيث إن الأبحاث والدراسات التجريبية؛ تمثل البداية والأرضية الصلبة التي يمكن البناء عليها إذا ما توفرت الإرادة السياسية ووجدت التمويل لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها، وما سخر الله الطبيعة للإنسان إلا لاستخلافها وعمارتها بالعلم وتذليلها لنفع عباده وليعم الخير. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ ومعظمها لباحثين من الجمهورية العربية السورية ثم لباحثين من المملكة المغربية ومن المملكة العربية السعودية، والشكر موصول للأساتذة الأجلاء المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل العلماء والباحثين؛ وختاماً نبتهل إلى الله بأن يحفظ الضعفاء والأطفال من الثلوج والبرد القارس الذي يجتاح بلدان الشام، وأن يحفظ شعوب الأمة العربية والإسلامية والعالم أجمع؛ من تحورات فيروس كورونا الذي عاد للانتشار مجددا- مع دخول الشتاء- وأن يوفقنا لما يحبه ويرضاه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. ميكانزمات واحتمالات نشأة الفيضانات المتطرفة بالمناطق الجافة (سهل تزنيت - المغرب)فريد الواحيدي - خنيبة عبد الإله - السعيدي محمد المهدي - شهايب عبد اللطيف - دادون علي 2. دراسة الناقلية الكهربائية والحرارية للمركبات والمحاليل الصلبة الناتجة عن دراسة الجملة الثلاثية (BaCl2-CuSO4-Na2CO3)وجدي عيسى صالح - محمد ديب 3. نموذج مقترح لتقبب المعطف في الساحل السوريرشا حسام خدام 4. مستويات طاقة الجاذبية: الجزء الثانيأدوار صليبا طنوس 5. التحليل المكاني لأشجار البرسوبس وآثاره البيئية والتنموية على وادي يبة جنوب غرب المملكة العربية السعوديةنورة علي الشهري 6. WEAK and CO-WEAK BAER MODULESEaman Al-Khouja - Magd Alfakhory - Hamza Hakmi 7. Numerical Spline Method for Simulation of Stochastic Differential Equations systemsSuliman M. Mahmoud - Ahmad Al-Wassouf - Ali S. Ehsaan 8. Radiation therapy with neutrons and hydrons of the liver region using the MCNP codeLara Kamal Jarouj - Anis Bilal - Nikola Abo Issa 9. Synthesis of azo polymers by etheric derivatives polymerization of allyl bromide and studying their bandgap and determine some of their propertiesGhazi Mahmoud Hasso Jawish - Rushdi Madwar - Francois Kara Bet