Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of natural sciences, life and applied sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (3) من المجلد (5) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر) من العام (2021)، وتضمن (9) أبحاث قيمة- أحدها بالإنجليزية والبقية بالعربية- تضمن الأول بناء مصفوفات تبديلية من مراتب عليا وتطبيقاتها في التشفير، وكشف الثاني أهمية الموقع الجيوبولتكي لليمن والصومال وأثرهما على الأمن العربي، واستشرف الثالث بناء نموذج رياضي لموارد المياه الجوفية الحرة للمنطقة السهلية في حوض اللاذقية في سوريا، وبحث الرابع الكتلة السالبة، ومسح الخامس اتجاهات التوسع العمراني في مدينة الرياض خلال الفترة (1984-2000-2010-2020)، وتتبع السادس التباين المكاني والزمني للغطاء النباتي بمنطقة السودة في السعودية وعلاقته بالتساقط خلال الفترة (2014- 2018م) باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، وبحث السابع إنتاج الكهرباء وآثاره في انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في المملكة العربية السعودية، وقدم الثامن نموذجا لاستخدام خوارزمية الأعشاب الضارة في حل مسائل شبكة الأعمال في العراق، وأخيراً؛ درس التاسع- بالإنجليزية- النماذج الرياضية لعلاقات الارتباط بين طول عمود الأوزون وخط العرض في مناطق مختلفة من العراق، وشارك في الأبحاث (18) باحثا وباحثة؛ وتناولت موضوعات متنوعة؛ وفي غاية الأهمية؛ وتعكس توجهات جادة للحاق بركب الحضارة العالمي وتحقيق الشهود الحضاري، حيث إن الأبحاث الطبيعية والتجريبية؛ تمثل أرضية صلبة للبناء عليها إذا ما توفرت الإرادة السياسية وتكاتفت الجهود لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب العربية ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ واشترك فيها باحثون وباحثات من كل من المملكة العربية السعودية والجمهورية السورية والجمهورية العراقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ وختاماً نبتهل إلى الله بأن يرحم ويحفظ شعوب الأمة العربية والإسلامية وشعوب العالم أجمع؛ من الكوارث والفتن الطبيعية والبشرية، وفي مقدمتها جائحة فيروس كورونا الذي عاد للانتشار مجددا.رئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. بناء مصفوفات تبديلية من مراتب عليا وتطبيقاتها في التشفيرمشعل فهيد السلمان - نصر الدين عيد - أحمد زقزاق 2. أهمية الموقع الجيوبولتكي لليمن والصومال وأثرهما على الأمن العربيأحمد خليل علي 3. بناء نموذج رياضي لموارد المياه الجوفية الحرة للمنطقة السهلية في حوض اللاذقيةنداء سعدالله رجب - أحمد محمد - شريف حايك 4. الكتلة السالبةأدوار صليبا طنوس 5. اتجاهات التوسع العمراني في مدينة الرياض (1984-2000-2010-2020)جمعه بنت إبراهيم عين - فاتن بنت حامد نحاس 6. التباين المكاني والزمني للغطاء النباتي بمنطقة السودة وعلاقته بالتساقط خلال الفترة (2014- 2018م) باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافيةفادي عبد الله العنزي - ياسر راشد آل زنان - فاتن حامد نحاس 7. إنتاج الكهرباء وآثاره في انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في المملكة العربية السعوديةزكيه راضي الحاجي - محمد السيد حافظ علي 8. استخدام خوارزمية الأعشاب الضارة في حل مسائل شبكة الأعمالهمسة معن محمد 9. Empirical Models for the Correlations Between Total Ozone Column and Latitude in different regions in IRAQFiras. H.Y. - Waleed,I.J. AL-Rijabo