Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of natural sciences, life and applied sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نهدي لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة المجتمع، العدد (2) من المجلد(4) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو) من العام (2020)، والذي تضمن سبعة أبحاث قيمة ثلاثة منها بالعربية وأربعة بالإنجليزية؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل قضايا ودراسات علمية في غاية الأهمية؛ حيث بحث أولها التنبؤ بتغطية أبراج شبكة الاتصالات اللاسلكية 4G للمشغل "أ" باستخدام نظم المعلومات الجغرافية في مدينة جدة (دراسة حالة حي النزهة)، وأثبت الثاني الحل التقريبي لمعادلة بواسون غير الخطية بطريقة هوموتوبي_العناصر المنتهية FE_HM، كما أكد الثالث دوال هرميت ودوال هرميت الخاصة اعتماداً على زمرة هايزنبرغ، فيما كانت الأبحاث (4- 7) باللغة الإنجليزية؛ حيث تناول الرابع القياس الكمي والنوعي لمركبات الكربون في الغبار المنبعث في بيئة العمل لمصنع إنتاج العوازل الكهربائية في العراق، وفحص الخامس تأثير خلطات البي في سي لصناعة القنوات الكهربائية على الخواص الفيزيائية في السعودية، واستقصى السادس تقدير تركيز العناصر والأكاسيد في غبار أسقف الأسبستوس المستخدمة في منازل بلدة القلوعة، باليمـن، ودرس السابع تأثير إضافة ألياف الصوف الصخري على الحجب الإشعاعي للأشعة السينية للبولي اثيلين واطىئ الكثافة بالعراق، وكما يتبين فجميع الأبحاث العلمية تتميز بالأصالة والحداثة، وتشمل أربع دول عربية، وتناولت موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية، وتؤكد توفر الكوادر والقدرات العلمية للنهضة الصناعية والحضارية الشاملة للأمة، وما ينقصها إلا إفساح المجال لعقول الشباب كي تبدع، وللمواهب كي تتألق، ثم لهذه الأبحاث والدراسات التجريبية لتتحول إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، وغالبيتهم من المملكة العربية السعودية والجمهورية السورية وجمهورية العراق وأخير الجمهورية اليمنية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، والذين تؤكد جودة الأبحاث- شكلاً ومضموناً- حجم الجهد الذي يبذلونه، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ وختاماً نبتهل إلى الله بأن يرحم ويحفظ شعوب الأمة العربية والإسلامية وشعوب العالم أجمع؛ من كارثة وباء فيروس كورونا الذي ما زال يهدد حياة الملايين؛... آمين. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. أمل عطية المرسي إبراهيم — فهرس المحتويات 1. التنبؤ بتغطية أبراج شبكة الاتصالات اللاسلكية 4G للمشغل "أ" باستخدام نظم المعلومات الجغرافية في مدينة جدة (دراسة حالة حي النزهة) نهى سعيد الحمراني - صاره الحبيب ورغي 2. الحل التقريبي لمعادلة بواسون غير الخطية بطريقة هوموتوبي_العناصر المنتهية FE_HM هبه زكريا أصلان - حبيب سليمان علي - برلنت صبري مطيط 3. دوال هرميت ودوال هرميت الخاصة اعتماداً على زمرة هايزنبرغ سهى علي سلامة 4. Quantitative and qualitative measurement of carbon compounds in dust emitted in the work environment for electrical insulators production factory Ali Shihab Ahmed - Hussein Mahmood Shukri - Zeina Tariq Salih 5. Impact of PVC mixtures of the Electrical Conduit on the Physical Properties AbdelHamid M.S. Esmail 6. Assessment of the Elements and Oxides Concentration in the Dust of Asbestos Used in Roofs of Houses in Al-Qalluah Town, Yemen Tahir Abdullah Abdulgabbar Salem - Adel Ahmed Mohammed Saeed 7. Study the effect of addition Rockwool fibers on the Shielding Radiation for the X-ray of Low Density Polyethylene (LDPE) Shaymaa H. Jasim - Wisam A. Radhi - Riyadh M. Ramadhan - Raed M.Shaban - Muzahim M.Abdulla