فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (3) من المجلد (9) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الثالث (يوليو، أغسطس، سبتمبر / 2025)، وتضمن (4)أبحاث قيمة؛ قيم  الأول استخدام المنتج الجانبي لاستغلال صخور الفونولايت في إنتاج اجسام خزفية  ، ودرس الثاني رصد زحف الرمال على الطرق السريعة بمنطقة القصيم باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، وبحث الثالث   تطور الجزء السفلي لحوض واد زا خلال الرباعي (الشمال الشرقي للمغرب)، وأخيرا تضمن الرابع تقييم تأثير الحدائق الحضرية في خفض حرارة سطح الأرض بمدينة الرياض باستخدام تقنيات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية للفترة (2014-2020)، وتناولت الابحاث موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية.وأخيراً؛ أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة ... كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين.رئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:• استخدام المنتج الجانبي لاستغلال صخور الفونولايت في إنتاج اجسام خزفيةالدكتورة / حليمة الشيباني أبوسريويل، أ. نوميديا فؤاد فطيس• رصد زحف الرمال على الطرق السريعة بمنطقة القصيم باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافيةأ. فداء سليمان العمر، الأستاذ الدكتور / محمد إبراهيم الدغيري• تطور الجزء السفلي لحوض واد زا خلال الرباعي (الشمال الشرقي للمغرب)الدكتور / بنحامد عبد الرحيم، أستاذ التعليم العالي / اسباعي عبد القادر• تقييم تأثير الحدائق الحضرية في خفض حرارة سطح الأرض بمدينة الرياض باستخدام تقنيات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية للفترة (2014-2020)الدكتورة / هيا فلاح الشهراني
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية