تحليل الخصائص المورفومترية واستغلال الأراضي في حوضي واد تامري وأدودو بالمغرب: دراسة مكانية وزمانية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد - العمراني, سكينة (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
الأهداف: تهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز أهمية استخدام نظم المعلومات الجغرافية وتقنية الاستشعار عن بعد في دراسة الخصائص المورفومترية وأشكال استغلال الانسان للأراضي بحوضي تامري وأدودو ودورها في نشأة الامتطاحات الفجائية.المنهجية: ترتكز هذه الدراسة على المنهج الوصفي والتحليل المكاني باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بعد لتحليل الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية لحوضي واد تامري وأدودو. تم استخدام بيانات رقمية عالية الدقة، مثل نماذج الارتفاع الرقمية (ASTER DEM) بدقة 12.5 متر، والصور الأقمار الإصطناعية (LANDSAT)والتي تم الحصول عليها من مصادر موثوقة مثل وكالة NASA. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج ArcGIS، حيث تم حساب المؤشرات المورفومترية والهيدرولوجية (مثل كثافة التصريف، زمن التركز، ومعامل الجريان) باستخدام أدوات  Spatial Analyst.النتائج: الحصول على الخصائص المورفومترية والتي تتمثل في مؤشر التراص، إذ قدر بحوض تامري ب1,9 وبحوض أدودو ب2,04، واعتمدنا الإشراف النوعي لكونه أكثر دقة في تحديد التضاريس، حيث وصل 432,61م بحوض واد تامري و324,7م بحوض واد أدودو، وهكذا، فالإشراف النوعي محصور ما بين 300م و450م، وعليه فتضاريس الحوضين قوية. أما كثافة التصريف فتصل 1,19 كلم/كلم2 بحوض تامري و1كلم/كلم2 بحوض أدودو، في حين قدرت الكثافة الهيدروغرافية ب0.84 كلم2 و0,44 كلم2على التوالي؛ فيما يخص زمن التركز فقد قدر بأزيد من 10 ساعات بحوض واد تامري وأزيد من 11 ساعة بحوض واد أدودو؛ بينما سرعة جريان مياه الأمطار قوية إذ وصلت1.43كلم/ث بحوض تامري و1.85كلم/ث بحوض أدودو.
Keywords: حوض تامري; حوض أدودو; الخصائص المورفومترية; أشكال الاستغلال; نظم المعلومات الجغرافية