الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية في حوض وادي ابوحبل بغرب السودان - أحمد, أم هاني إدريس (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
تعتبر دراسة الخصائص المورفومترية ضرورية لفهم العمليات الهيدرولوجية وإدارة الأحواض المائية بهدف استخدام مياهها لأغراض متعددة. يهدف هذا البحث إلى التعرف على الخصائص المورفومترية الرئيسية لحوض وادي أبو حبل في غرب السودان، وتحليل الشبكة الهيدرولوجية للحوض وأهميتها، مع التركيز على كيفية تشكيل العناصر الطبيعية للحوض وتأثيرها على المناطق المعرضة للفيضانات التي تؤدي إلى فقدان الحياة والممتلكات ، بالإضافة إلى ذلك، يستفيد البحث من تقنيات نظم المعلومات الجغرافية في جمع وتحليل البيانات لإنشاء قاعدة بيانات للخصائص المورفومترية ومؤشراتها الهيدرولوجية في هذه المنطقة. تم استخدام المنهج التحليلي الوصفي لوصف طبيعة الحوض وخصائصه المناخية والجيولوجية، بالإضافة إلى المنهج الكمي لبناء قاعدة بيانات جغرافية لمورفومترية حوض وادي أبو حبل. شمل ذلك تحليلًا كميًا لخصائص الحوض المورفومترية التي تتضمن الخصائص المساحية والشكلية والتضاريسية وشبكة التصريف المائي، من خلال استخلاص الشبكة الهيدرولوجية باستخدام نماذج الارتفاعات الرقمية والمرئيات الفضائية بغرض الوصول إلى مدلولاتها الهيدرولوجية  ، أظهرت الدراسة أن حوض وادي أبو حبل يقع ضمن المناخ الصحراوي الجاف وشبه الجاف. كما بينت نتائج التحليل المورفومتري أن الوادي يتجه نحو موقع مركزي أو نقطة نهاية لمستجمع المياه، والتي يمكن أن تكون نهرًا رئيسيًا أو منطقة تصريف. ويوضح جدول ( 10) انه بلغت مساحة الحوض (30211.8 كم²) ومحيط الحوض (1356.4 كم) وطول الحوض (374 كم) وعرض الحوض ( 233) ونسبة الاستطالة (0.5) ونسبة الاستدارة (0.2) وعامل الشكل(0.2).أما بالنسبة لتحليل شبكة التصريف، يوضح الجدول (12) فقد تم تقسيمها إلى خمسة رتب على الخريطة، تتراوح من الرتبة الأولى كأصغر الروافد إلى الرتبة الخامسة باعتبارها أكبر الرتب في الوادي وتمثل نهايته. بلغ إجمالي اطوال المجاري (7271 كم) مع معدل نسبة تشعب (5.13) وتكامل قياس هيبسومتري (19.6%). كما بلغ إجمالي تضاريس حوض أبو حبل (1082م) ومعامل التضرس (2.9م/كم) والتضاريس النسبية (0.8) ونسبة الوعورة (277) ومعدل الانحدار (2.8 درجة).التوصيات: يوصي البحث بأهمية معالجة المخاطر البيئية في المنطقة، مثل الفيضانات، وذلك من خلال الاستفادة من مياه الأمطار والسيول، وإنشاء مشاريع لحصاد المياه مثل الخزانات أو السدود، ومبادرات للحفاظ على التربة لحماية الغطاء النباتي والتربة.
Keywords: التحليل المورفومتري; التحليل الجيومورفولوجي; حوض أبو حبل; المعايير الهيدرولوجية