التدابير اللازمة لدرء خطر الفيضانات في المراكز الحضرية بحوض وادي إيناون بالمغرب: دراسة تطبيقية - نظامة, علي; البزوي, جواد; بوبرية, عبدالواحد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
تحظى الدراسات الهيدرولوجية بمكانة متميزة جدا في الدراسات الجغرافية وذلك لانعكاساتها على كافة اصعدة الحياة فقد يكون هذا التأثير سلبا او ايجابا وتأتي مخاطر الفيضان على المراكز الحضرية في مقدمة هذه التأثيرات السلبية فهي تنعكس بشكل مباشر على الانسان وتهدد حياته لذا فإن اتخاذ التدابير اللازمة إحدى المواضيع الهامة الجديرة بالاهتمام ضمن مخططات التهيئة وسياسة إعداد التراب على المستوى الوطني والمحلى. فخطر الفيضان يندرج ضمن الأخطار البيئية الكبرى، التي تهدد المجالات الحضرية. وتفرض ضرورة وضع مخططات واستراتيجيات تمكن من الوقاية من الأخطار الهيدرولوجية وحماية السكان وممتلكاتهم.  يشكل منخفض حوض إيناون إحدى المجالات المغربية المهددة بخطر الفيضان في عدد من المواقع، نظرا لخصوصياته المناخية المتميزة بغزارة التساقطات وتركزها في أحيان كثيرة، وأيضا بتمركز جل المراكز الحضرية على ضفاف الأودية، أو يتم اختراقها من طرف مجموعة من مجموعة من الشعاب التي تتغدى من السفوح والمرتفعات المجاورة، الشيء الذي يجعلها معرضة باستمرار لخطر الفيضانات خاصة مع زيادة التوسع العمراني الغير المراقب الذي حصل في السنوات الماضية. مما يزيد الظاهرة استفحالا في ظل غياب حلول تقنية كفيلة بالوقاية من الأخطار الهيدرولوجية. كما أن وقوع هذه الكوارث يتطلب رصد ميزانيات مالية ضخمة وغير متوقعة، ويساهم حدوثها في خلق أزمات اجتماعية ونفسية، كما تتطلب من السلطات المختصة تخصيص مساعدات للمناطق المنكوبة. لكل هذه الاعتبارات، ارتأينا معالجة موضوع خطر الفيضانات وأساليب التدبير بالمراكز الحضرية بمنخفض حوض إيناون، وتناولنا الموضوع تبعا للعوامل المساهمة في تشكل الفيضانات بهذا المجال، والتدابير المتخذة لحماية هذه المراكز من مخاطرها.
Keywords: حوض; الفيضانات; الهيدرولوجيا; المراكز; الحضرية; المخاطر