تحليل جغرافي لتراكيز ملوِّثات الهواء الدقيقة PM2.5-PM10 على مضامير المشْي في مدينة بريدة وعلاقتها بنوعيَّة الطريق - الخشيبان, هيفاء علي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
تُمثِّل مضامير المشْي أحد أهمِّ المشاريع التي أوْلتها حكومة المملكة العربية السعودية اهتمامًا كبيرًا؛ لتحسين جودة الحياة الصحيَّة داخل المدن، وتهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن التباين الزماني والمكاني لتراكيزPM10  وPM2.5 في المضامير المخصَّصة للمشي حوْل الحدائق، ومقارنتها بالمؤشِّرات العالمية الصادرة من وكالة حماية البيئة الأمريكية، وعلاقتها بنوعيَّة الطرق المحيطة بها، وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي ومنهج التحليل المقارن، وباستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، حيث تمَّ تحديد سِتِّ حدائق داخل مدينة بريدة، في منطقة القصيم، والتي تنطبق عليها شروط إنشاء المضامير.وعليه، جاءت النتائج بأن متوسط تراكيز PM10 وPM2.5 تقع ضِمْن المستويات الصحيَّة الجيِّدة والمعتدلة، وفقًا للمؤشِّرات العالمية، كما بيَّنت النتائج وجود تأثيرٍ لموقع المضْمار بالقُرب من الطرق السريعة، حيث إن هناك زيادة في مستوياتها على مضمار حديقة مناخ العقيلات، الواقعة على الطريق الرئيس؛ طريق الملك فهد، وطريق العدل، ومضمار حديقة المنتزه، الواقعة على طريق الملك عبد العزيز، أمَّا على المستوى الزمني؛ فقد توصلت النتائج إلى أنه لا توجد فروق دالة إحصائيًّا بين أيام العطلة، وأيام العمل، والفترة الزمنية، بين تراكيز الجُسيْمات الدقيقة، فيما عدا مستويات PM10، وذلك إذا وُجِد أن هناك ارتفاعًا طفيفًا خلال ساعات الصباح الأُولى، مقارنةً بساعات المساء، كما أظهرت النتائج التحليلية أن كثافة الحركة المروريَّة على الطرق المحيطة بمضامير المشي؛ يترتب عليها زيادة في معدَّلات الجُسيْمات الدقيقة. وعليه، أوصت الدراسة بضرورة مراعاة اشتراطات السلامة المرورية، والمعايير البيئية والصحيَّة، عند تحديد مواقع مضامير المشي داخل المدن.
Keywords: بريدة; مضامير المشْي; الطرق المروريَّة; PM10; PM2.5