فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (2) من المجلد (8) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الثاني (أبريل  – مايو – يونيو ) من العام (2024)، وتضمن (4) ابحاث قيمة (3) بالعربية, وواحد بالإنجليزية ؛ حيث مسح الأول التعرية المائية وهشاشة التوازنات البيئية؛ حالة الجزء السفلي لحوض واد زا (المغرب الشرقي)، وحلل الثاني أثر التغير في اتجاهات درجات الحرارة على اتجاهات الرطوبة النسبية في مدينة جدة في المملكة العربية السعودية للفترة من 1985 إلى 2022م, وناقش  الثالث تقييم تغير الغطاء النباتي بمدينة بريدة في الفترة بين عامي (2014 الى 2024) باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد: دراسة حالة منتزه القصيم الوطني, واخيراً بحث الرابع الاصطناع الحيوي للأغشية الرقيقة لجسيمات أوكسيد الزنك النانوية باستخدام مستخلص نبات الزعتر البري  , وتناولت الابحاث موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية.واخيراً؛ أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة ... كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين.رئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. التعرية المائية وهشاشة التوازنات البيئية؛ حالة الجزء السفلي لحوض واد زا (المغرب الشرقي)الدكتور / بنحامد عبد الرحيم, أستاذ التعليم العالي / اسباعي عبد القادر2. أثر التغير في اتجاهات درجات الحرارة على اتجاهات الرطوبة النسبية في مدينة جدة في المملكة العربية السعودية للفترة من 1985 إلى 2022مأ. جميلة عواض العنزي, الأستاذ المشارك / لميعة عبد العزيز الجاسر3. تقييم تغير الغطاء النباتي بمدينة بريدة في الفترة بين عامي (2014 الى 2024) باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد: دراسة حالة منتزه القصيم الوطنيأ. ساميه سليمان العييري4. الاصطناع الحيوي للأغشية الرقيقة لجسيمات أوكسيد الزنك النانوية باستخدام مستخلص نبات الزعتر البريالدكتورة / رشا حسام صالح
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية