تصميم هيدروغراف الجريان السطحي بطريقتي سنايدر والمنحنى المائي الأحادي: دراسة حالة الأحواض غير المقيسة بمحمية الإمام تركي بن عبد الله الملكية - المملكة العربية السعودية - الدغيري, أحمد عبدالله (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
موضوع الدراسة: يعتبر نموذج سنايدر وطريقة المنحنى المائي الأحادي للهيئة الأمريكية لحماية التربة من أفضل الحلول الكمية البديلة لتقدير وتحليل التدفق الأقصى للجريان السطحي في غياب القياسات الفعلية له بالأحواض المائية. ولقد تم تطبيق هاتين الطريقتين في تقدير الجريان السطحي وتصميم الهيدروغراف المائي المناسب له بأحواض هضبة التيسية بمحمية الإمام تركي بن عبد الله في المملكة العربية السعودية. - أهداف الدراسة: تتمثل أهداف الدراسة في تطبيق نموذج سنايدر وطريقة المنحنى المائي الأحادي للهيئة الأمريكية لحماية التربة باستخدام القياسات المورفومترية المشتقة من نموذج الارتغاع الرقمي SRTM DEM30m لتقدير التدفق الأقصى للجريان السطحي المناسب لعواصف مطرية قدره 40 ملم و50 ملم و 60 ملم.  - منهجية الدراسة: اعتمدت منهجية الدراسة في تطبيق نموذج سنايدر على المخرجات المورفومترية لنموذج الارتغاع الرقمي SRTM DEM30m لتقدير التدفق الأقصى للجريان السطحي (Qp) الفترة الزمنية للتدفق (Td) وفترة وصول التدفق للذروة (Tp) وفترة الأساس لهيدروغراف التدفق (Tb) وعرض هيدروغراف الجريان عند 50% و75% من كمية التدفق. كما اعتمدت منهجية الدراسة في تطبيق طريقة الهيئة الأمريكية لحماية على مساحة التصريف (A) المحسوبة من نموذج الارتفاع الرقمي SRTM DEM30m والجريان المباشر (Qd) باستخدام معامل الجريان المقترح للأحواض المائية الطبيعية (0.20) من طرف الهيئة الأمريكية لحماية التربة. بينما تم تقدير فنرة وصول التدفق للذروة (Tp) باستخدام متوسط زمن التركير للحوض المائي المحسوب من تقديرات نموذجي جوهنستون- كروس ودوج. في حين تم تصميم المنحنيات المائية (هيدروغراف) للتدفق بتطبيق طريقة النسب الزمنية التي أوصت بها الهيئة الأمريكية لحماية التربة. - نتائج الدراسة: توصلت الدراسة إلى تقدير التدفق الأقصى والمتوسط والأدنى لكل حوض مائي بتطبيق نموذج سنايدر. وقد تراوحت قيم التدفق الأقصى بين 93.4 و 2092.9 م3/ثانية والتدفق المتوسط بين 61.1 و 1368.4 م3/ثانية والتدفق الأدنى بين 28.7 م3/ثانية بحوضي الشوكي وخطال، على التوالي. كما تراوحت قيم التدفق المناسب للعاصة المطرية 40 ملم بين 21.5 و 482.3 م3/ثانية بحوضي الشوكي وخطال، على التوالي. بينما تراوحت قيم التدفق المناسبة للعاصفة المطرية 50 ملم بين 28.5 و 602.9 م3/ثانية وقيم التدفق المناسبة للعاصفة المطرية 60 ملم بين 34.1 و 723.5 م3/ثانية بحوضي أم النقاء و خطال، على التوالي. - الخلاصة: أظهرت نتائج الدراسة إمكانية التوظيف المتكامل لتقنيات نظم المعلومات الجغرافية وتطبيق النماذج الهيدرولوجية في تقدير التدفق الأقصى وتصميم النحنيات المائية المناسبة له بالأحواض المائية التي لا تحتوي على قياسات فعلية للجريان السطحي.
Keywords: تدفق الذروة; الجريان السطحي; نموذج سنايدر; نموذج المنحنى المائي الأحادي; حوض مائي; محمية الإمام تركي بن عبد الله; المملكة العربية السعودية