آثار التغيرات المناخية على الموارد المائية بالشمال الشرقي للمغرب حالة مدينة بركان - بنعسكر, مصطفى; غازي, عبدالخالق; أحرود, عبدالواحد; بوعبيد, نورالدين (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
يواجه العالم اليوم عدة تحديات ولعل من أبرزها التغيرات المناخية، التي تحظى باهتمام متزايد من طرف المنتظم العالمي، ويعزى هذا التغير أساسا عن الانشطة البشرية، مما يؤثر بشكل سلبي على جميع مجالات الحياة ومنها الموارد المائية والفلاحية، ومن بين هذه المناطق التي تعرف هذه التغيرات نجد أقصى الشمال الشرقي للمغرب خاصة مدينة بركان التي تتوسط سهل تريفة والذي يعد أحد أهم المجالات السقوية التسع الكبرى بالبلاد وكذا مساهمتها الكبيرة في الصادرات الفلاحية للمغرب، غير أن مناخها شهد خلال الثلاث عقود الاخيرة تباينات واضحة في معدلات التساقطات إذ ارتفعت الفترات الجافة مقابل تراجع الفترات الرطبة إضافة ارتفاع معدلات الحرارة سواء السنوية أو الشهرية بل حتى الفصلية واليومية منها، الشيء الذي زاد من حدة الجفاف المناخي التي بدورها تؤثر على الموارد المائية.نهدف من خلال هذه المقالة إلى إبراز التغيرات المناخية التي طرأت على مدينة بركان، وانعكاساتها على الموارد المائية بها، وكيفية تكيف هذه التغيرات من أجل تحقيق التنمية المستدامة للمجال المدروس.
Keywords: التغيرات المناخية; الموارد المائية; مدينة بركان; التنمية; البيئة