فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (3) من المجلد (7) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الثالث (يوليو- اغسطس- سبتمبر) من العام (2023)، وتضمن ستة أبحاث قيمة- جميعها بالعربية -عدا الاخير بالإنجليزية - حيث درس الأول العوامل الطبيعية وأثرها على أمن الإنسان، وناقش الثاني آثار التغيرات المناخية على الموارد المائية بالشمال الشرقي للمغرب حالة مدينة بركان، وبحث الثالث مستهدفات التشجير وفقا لتقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في محمية الإمام تركي بن عبد الله الملكية، وتعمق  الرابع  أثر استخدام مولدات الكهرباء كطاقة بديلة على الهواء المحيط داخل مدينة غزة ،ومسح الخامس التحليل المورفومتري لحوض وادي النسر في محافظة المذنب بالمملكة العربية السعودية باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية, وأخيرا استجلى السادس تصميم هيدروغراف الجريان السطحي بطريقتي سنايدر والمنحنى المائي الأحادي: دراسة حالة الأحواض غير المقيسة بمحمية الإمام تركي بن عبد الله الملكية - المملكة العربية السعودية؛ وتناولت الابحاث موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية؛ غالبيتها في المسح الحضري، وتعكس توجهات جادة للحاق بركب الحضارة العالمي وتحقيق الشهود الحضاري، حيث إن الأبحاث والدراسات التجريبية؛ تمثل البداية والأرضية الصلبة التي يمكن البناء عليها إذا ما توفرت الإرادة السياسية وتكاتفت الجهود لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة ... كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ وبمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يوفقنا لاتباع رسوله والعمل بسنته، وانتهاج نهجه في كل شؤون حياتنا؛ وأن لا تعود هذه المناسبة على الأمة الإسلامية؛ إلا وقد تحقق لها ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار ، اللهم آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. العوامل الطبيعية وأثرها على أمن الإنسانالدكتورة / سلوى حسن أحمد2. آثار التغيرات المناخية على الموارد المائية بالشمال الشرقي للمغرب حالة مدينة بركانالدكتور / مصطفى بنعسكر, الدكتور / عبد الخالق غازي, أ. عبد الواحد أحرود, أ. نور الدين بوعبيد3. مستهدفات التشجير وفقا لتقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في محمية الإمام تركي بن عبد الله الملكيةالأستاذ الدكتور / أحمد بن عبد الله الدغيري4. أثر استخدام مولدات الكهرباء كطاقة بديلة على الهواء المحيط داخل مدينة غزةالدكتورة / هالة رزق الحرازين5. التحليل المورفومتري لحوض وادي النسر في محافظة المذنب بالمملكة العربية السعودية باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافيةالدكتورة / وداد حمدان الروقي6. تصميم هيدروغراف الجريان السطحي بطريقتي سنايدر والمنحنى المائي الأحادي: دراسة حالة الأحواض غير المقيسة بمحمية الإمام تركي بن عبد الله الملكية - المملكة العربية السعوديةالأستاذ الدكتور / أحمد بن عبد الله الدغيري
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية