اتجاهات كميات الأمطار السنوية في محطتي جدة والوجه في المملكة العربية السعودية للسنوات (1987-2016م) - العنزي, جميلة عواض (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
يروم الباحث في هذه الدراسة إلى تحليل اتجاه كميات الأمطار السنوية في المملكة العربية السعودية للسنوات (1987 - 2016م)، معتمداً على البيانات المتاحة لمحطتي محطتي جدة والوجه معتمداً المعادلات الرياضية التي تستخدم المتوسطات المتحركة ولخمسة سنوات، فضلاً عن اعتماد المتوسطات النصفية، مستنداً إلى طبيعة العلاقة الخطية البسيطة التي غالباً ما تظهر بين كميات الأمطار السنوية والزمن. وللخروج بنتائج دقيقة عمد الباحث على استخدام الوسائل الاحصائية لبيان كافة المتوسطات النصفية ومعاملي الارتباط (r) والانحدار (b) مستنداً إلى الخطأ المعياري (S.E.) واختبار (t) ستودنت ومعامل التفسير(r²) ومستوى دلالة (5%). وقد أظهرت نتائج كل من المتوسطات المتحركة والمتوسطات النصفية أن كميات الأمطار تتجه نحو التناقص في محطتي جدة والوجه رغم الفرق الكبير في مقدار التناقص في المحطتين ، أما طريقة علاقة الانحدار الخطي فقد أظهرت تناقصاً في اتجاه كميات الأمطار في جدة كما هو الحال في الطرق السابقة بينما في محطة الوجه فقد أظهرت تزايداً في اتجاه الأمطار، كما تبين من خلال تطبيق الفحص الإحصائي عدم أهمية هذه الاتجاهات سواء بالزيادة أو النقصان وأنه لا يوجد اتجاه واضح وأكيد لكميات الأمطار في المستقبل بل إن النتائج تؤكد طبيعة الأمطار العشوائية وغير المنتظمة المعروفة عن أمطار النظم المناخية الصحراوية.
Keywords: الأمطار السنوية; المتوسطات المتحركة; المتوسطات النصفية; علاقة الانحدار الخطي البسيط; الأهمية الاحصائية; الفحص الاحصائي; المملكة العربية السعودية; جدة; الوجه