استخدام تقنيات التحليل المكاني في دراسة الخصائص الهيدرجومورفولوجية في القطاع الأدنى لوادي الرمة في منطقة القصيم - العنزي, مها عواد; الدغيري, أحمد عبدالله (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
تمثل السيول والفيضانات أحد أخطر الكوارث الطبيعية التي تُحدِثها الأودية الجافة وشبه الجافة، وتبرز تأثيراتها حال تم التعدي على حرماتها للأغراض السكنية أو الزراعية أو الخدمية على حد سواء.إن الشبكة النهرية لوادي الرمة الأدنى بمنطقة القصيم وسط المملكة العربية السعودية، إحدى الشبكات الهيدرولوجية القديمة، التي تشكلت معالمها وبانت نتيجة لتأثيرات الأنظمة المناخية خلال الرباعي المتأخر، وقد شهدت تلك الشبكات النهرية حالات لفيضانات عظمى عمت أراضي القصيم خلال فترات الهولوسين الرطبة، وفي الزمن المعيش لاحت في الأفق نماذج لفيضانات تنذر بأزمات بيئية حال لم يتم معالجتها وفهم ماهية بيئتها القديمة.إن تطبيق تقنيات الاستشعار عن بعد كأنموذج الارتفاعات الرقمية (Shuttle Radar Topography Mission) وتقنيات إعادة الإعمار متمثلة في تقنية الكربون((14 المشع, بجانب العمل الميداني المكثف مكّن ذلك من استخلاص الشبكة النهرية للرمة في قطاعه الأدنى، وثبت فيضاناته القديمة، وتقييم خطره على المحلات العمرانية والمراكز السكنية المجاورة, والكشف عن فترات نشاط الوادي وظروف الترسيب التي مر بها، كما استخدمت الدراسة تقنية مؤشر الاحمرار للكشف عن الخصائص اللونية للكثبان الرملية بالمنطقة والتعرف على أشكالها وخصائصها المورفولوجية.قادت نتائج الدراسة إلى أن قطاع وادي الرمة الأدنى شهد فترات نشاط في أوائل الهولوسين قبل (9450)سنة قبل الميلاد, كما قادت نتائج الدراسة إلى ضبط الشبكة الهيدرولوجية للوادي, وإلى تمييز عدد من المواضع والمحلات والأحياء العمرانية التي هي في موضوع خطر من الدرجة الأولى، ويحتم على المشرع إعادة النظر فيها بل عدم تمكين المواطن من التملك والبناء في المناطق البكر التي هي ضمن الامتداد المجالي لفيضان وادي الرمة.
Keywords: وادي الرمة; فيضان; الزمن المعاش; الهولوسين