مراقبة تغير المساحات الزراعية في منطقة القصيم (المملكة العربية السعودية) باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (1973-2020م) - باحمدان, ندا حمدان; جميل, عبدالحميد محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على كفاءة وامكانية توظيف تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في مراقبة وتحليل التغير في المساحات الزراعية في منطقة القصيم خلال سبع وأربعون سنة قسمت إلى ثمان فترات من 1973 وحتى 2020م، وذلك من خلال دراسة توزيعها، ومعرفة العوامل الطبيعية والبشرية المؤثرة عليها، ومتابعة معدلات تغيرها خلال الفترات المحددة للدراسة، وقد تم الاعتماد في هذه الدراسة بشكل رئيس على بيانات الأقمار الصناعية من سلسلة (Landsat)، جانب الخرائط الطبوغرافية وخريطة التربة وخريطة الطبقات الحاملة للمياه.ولتحقيق هدف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي في معالجة صور الأقمار الصناعية رقمياً، وتحليلها واستخلاص النتائج منها، وطرح الحلول والتوصيات المناسبة، واستخدم كذلك الأسلوب الكمي في حساب مساحاتها، وخرجت الدراسة بخرائط مثلت الأراضي الزراعية في عموم منطقة الدراسة، وتم التعرف على اتجاه نمط توزيعها، ثم تطرقت الدراسة لأبرز تأثيرات العوامل الطبيعية والبشرية عليها.وقد تم استخدام عدد من طرق التصنيف لاستخلاص المساحات الزراعية من صور الأقمار الصناعية، وتمثلت في التصنيف المراقب وتصنيف الفئة الواحدة وتطبيق مؤشر NDVI ومؤشر SAVI، ولكن تم الاعتماد على نتائج تصنيف الفئة الواحدة لمطابقة النتائج المستخلصة مع الصور الأصلية بشكل أفضل. وخلصت هذه الدراسة إلى عدة نتائج والتي من أهمها أن منطقة القصيم شهدت تغيراً واضحاً في المساحات الزراعية ما بين عام 1973 وحتى 2020م، وكان التغير متفاوتاً بين التوسع والنقصان، حيث تبين أن الفترة الأولى والثانية من الدراسة شهدت توسع كبير في المساحات الزراعية، ثم تعاود النقصان بشكل متتالي خلال الفترة الثالثة وحتى الفترة الخامسة، ثم توسعت الحقول الزراعية خلال الفترة السادسة والسابعة ثم تعاود النقصان في الفترة الثامنة، وارتبط هذا التغير بتطبيق قوانين الخطط التنموية.وأوضحت النتائج أن توزيع المساحات الزراعية في منطقة القصيم غير متماثل فقد تركزت الحقول الزراعية في النطاق الأوسط في الاتجاه الشمالي الغربي نحو الاتجاه الجنوبي الشرقي، وارتبط هذا التركز بوجود طبقات المياه الجوفية العميقة بجانب مجاري الأودية والترب الصالحة للزراعة.وقد أوصت الدراسة بأهمية استخدام بينات الاستشعار عن بعد (صور الأقمار الصناعية) في مراقبة المساحات الزراعية والغطاء النباتي، واجراء دراسات مماثلة مستقبلًا لتحديث البيانات التي تخص المساحات الزراعية في منطقة القصيم والتي يتنبأ بتغيرها خلال السنوات القادمة.
Keywords: الاستشعار عن بعد; القصيم; تصنيف الفئة الواحدة