أثر مخلفات صناعة زيت الزيتون على بيئة التربة في منطقة البحر الأبيض المتوسط - كريبة, سليم علي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
تعتبر مخلفات صناعة زيت الزيتون وطرق التخلص منها من أهم المشاكل التي تواجه الدول التي تشتهر بإنتاج ثمار الزيتون في منطقة البحر الأبيض المتوسط. حيث أن تلك المخلفات لها طبيعة مزدوجة فهي تعتبر من ملوثات البيئة والزراعة، وفي الوقت نفسه تحتوي على عناصر ومركبات مهمة يمكن استخلاصها والاستفادة منها في تحسين خواص وإنتاجية التربة إذا أضيفت بمقادير ومعدلات مدروسة وفي الوقت المناسب. وبذلك تهدف هذه الورقة إلى دراسة وتسليط الضوء على الآثار الإيجابية والسلبية لمخلفات صناعة زيت الزيتون السائلة على الخواص البيولوجية والكيميائية والفيزيائية للتربة. هذه الورقة تلخص أهمية زيت الزيتون وطرق استخلاصه، كما أنها تقدم معلومات مهمة حول خواص مخلفات صناعة زيت الزيتون. كذلك تتطرق إلى أثر مخلفات صناعة زيت الزيتون على المحاصيل الزراعية وطرق معالجة هذه المخلفات. وتستهدف هذه الدراسة فئة المزارعين والقائمين على صناعة زيت الزيتون، والمهتمين والأكاديميين في مجالي البيئة والزراعة، وتوصي بما يلي:- إيجاد طرق فعالة لمعالجة مخلفات صناعة زيت الزيتون، وذلك لتخفيف الضرر البيئي الناتج عنها، وإعادة استعمالها في ري المحاصيل الزراعية.- تطوير واستعمال هذه المخلفات كفحم نباتي يستخدم في تحسين خواص التربة وزيادة خصوبتها.- إنتاج واختبار سلالات نباتية مقاومة لسمية مركبات الفينول.
Keywords: التلوث البيئي; خواص التربة; معالجة المخلفات; استخلاص زيت الزيتون