تقييم وتحليل تدهور الغطاء الأرضي الطبيعي ولاية شمال كردفان باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد - التوم, إبراهيم محمد; مريود, أمنة محمد بشير (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
بدأ التدهور البيئي الحديث للأراضي في السودان بشكل بارز بعد الجفاف الشديد في عام 1984، عندما تأثرت جميع القطاعات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية بنتائجه. الهدف الرئيسي من هذه الورقة البحثية هو تقييم أكثر أنواع التدهور البيئي التي حدثت ويمكن ملاحظتها وقياسها في ولاية شمال كردفان في غرب السودان باستخدام تقنيات التحليل المكاني المختلفة وبيانات الاستشعار عن بعد. تم الاستعانة بمصادر مختلفة من البيانات شملت صور الأقمار الصناعية وجوجل إيرث والملاحظة والمقابلات وفق أساليب العمل الميداني. تم تحليل ومعالجة البيانات باستخدام برنامج ArcGIS 10.4 و Erdas Imagine 2014. تم استخدام تطبيق المؤشرات الطيفية لقياس مستوى التغطية الأرضية السنوي. أظهرت نتائج مخرجات تقنيات التحليل المتمثلة في الخرائط التدهور الشديد في المناطق المحيطة بالقرى والمدن. وأظهر التقدير الكمي أن منطقة الدراسة تعرضت لتدهور شديد منذ عام 1984، وأن أكثر المناطق تدهوراً هي الغابات المحيطة بالمدن حيث تم كشف أن 100% من الغابات المحيطة بمدينة الأبيض تم إحلالها بامتدادات سكنية حديثة. تقييم إزالة الغابات حول القرى التي تم مسحها وتحليلها من جوجل إيرث، أظهرت أن أكثر من 75% منها تم إزالة غاباتها وذلك باستخدام طريقة تحليل تقدير الحرم المحيط بها. خلال مواسم الجفاف في عامي 1984 و1990، دلت نتائج NDVI قيمًا سلبية أشارت إلى تدهور حوالي 89% من الأراضي موسمياً (غطاء أقل إخضرراً) كطريقة لتقييم تدهور التغطية الأرضية في منطقة الدراسة.
Keywords: التدهور البيئي; تدهور الأراضي; مؤشر الاخضرار الطيفي; المرئيات الفضائية