تقويم المؤشرات الطيفية لتقدير المساحات المحروقة: دراسة حالة جبل غلامة، بمنطقة تنومة - سلَام, ذكرى عبدالجليل; العمري, إيمان رافع (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
الغرض من هذه الورقة هو تحديد المناطق المحروقة التي حدثت في جبل غلامة خلال صيف 2020 باستخدام تقنيات تحليل الكشف عن التغيير. وقد تم الحصول على صور متعددة الأطياف بواسطة قمر لاندسات 8، وقورنت صور الأقمار الصناعية للمنطقة نفسها في أوقات مختلفة؛ لتقييم تغيُّر المناظر الطبيعية. في هذه الورقة طُبِّقت تقنية الكشف عن التغيير؛ لتحديد المنطقة المحروقة وتحليلها باستخدام عدة مؤشرات للاستشعار عن بعد، خاصة مؤشر NBR (نسبة الحرق الطبيعي) ومؤشر NDVI (الفرق الطبيعي للغطاء النباتي) حسب دراسة الحالة في جبل غلامة في منطقة تنومة، باستخدام الصور المستمدة من صور لاندسات 8، وقد تم تحديد المناطق المحترقة في فترة محددة وتقييم الأداء للمؤشرين. في الواقع، بعد إنشاء confusion matrix للمؤشرين المختبرين، من خلال استخدام الطرق التي تشير إلى جودة الخريطة الموضوعية (دقة المستخدم، دقة المنتج، الدقة العامة ومعامل كابا)، قُورِنت القيم المئوية لكل مؤشر تم تحليله، وكشفت الطرق المختلفة لقياس الدقة عن الجودة العالية للنتائج التي يمكن تحقيقها بواسطة مؤشر NBR.
Keywords: الاستشعار عن بعد; المؤشرات الطيفية; خرائط المناطق المحروقة; لاندسات 8