تأثير حامض الساليسيلك على بادرات نبات فول المانج Vigna radiata L. المعرضة للإجهاد الملحي بكلوريد الصوديوم - الدرع, منى عبدالله; السهلي, عبدالعزيز عبدالله; الوطبان, أحلام عبدالله; خلوفه, أحلام (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
ينتمي نبات فول المانج أو الماش (Vigna radiata L.) إلى العائلة البقولية Leguminace وله أهمية اقتصادية عالية حيث يستخدم في تثبيت النتروجين في التربة، كما يستخدم في تغذية كل من الأنسان والماشية. يتأثر التركيب المورفولوجي للنبات بشكل قاطع بالإجهاد الملحي، حيث يؤدي إلى انخفاض ملحوظ في نمو النبات والعمليات الأيضية. تم استخدام حمض السالسيلك SA في تخفيف الآثار الضارة للإجهاد الملحي على النبات، حيث تم دراسة مدى تحمل بادرات فول المانج V. radiata L. لتركيزات مختلفة من كلوريد الصوديوم NaCl كالتالي (0، 100، 200، 300) mM، وفعالية حمض SA بتركيزات (2, 1, 0) ppm لتخفيف التأثيرات الضارة للملوحة في مرحلة الإنبات معمليا في أطباق بتري، وفي غرفة النمو في الأصص البلاستيكية، تم اتباع القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) المنشقة لمرة واحدة (split-plot) حيث كانت معاملات حمض SA تمثل القطعة الرئيسة (main plot) والملوحة NaCl تمثل القطاع المنشق (sub-plot) بواقع ثلاث مكررات. أدت الملوحة إلى انخفاض في نسبة الإنبات ومعايير النمو (طول الجذر والساق وارتفاع النبات وعدد الأوراق لكل نبات ومساحة الورقة والوزن الرطب والجاف لكلاً من الجذر والساق وكذلك المحتوى المائي النسبي). ومع ذلك، أظهرت المعاملة بالنقع المسبق بحمض SA تركيز 2 ppm لبذور فول المانج أثر فعّال في تحسين معايير النمو في وجود وعدم وجود ملح NaCl، بينما لم يكن لتركيز 1 ppm من حمض SA تأثير واضح، وقد يعود ذلك إلى قدرة حمض SA على زيادة انقسام الخلايا في المناطق الإنشائية في النبات، وتنظيم الضغط الاسموزي والتوازن الهرموني، وكذلك تنشيط عملية البناء الضوئي.
Keywords: فول المانج; حمض الساليسيلك; الإجهاد الملحي; الإنبات; النمو