نماذج مقترحة لأنظمة الحصاد المائي: دراسة تطبيقية على محافظتي المندق وبني حسن - الزبيدي, حليمة ابراهيم (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة تعزيز الموازنة المائية في منطقة الدراسة عن طريق نماذج مقترحة من أنظمة الحصاد المائي اثناء الهطول او اثناء جريانه السطحي أو من خلال مناطق الضباب، للمساهمة في إعادة استراتيجية حفظ وترشيد كفاءة الاستغلال عن طريق تبني مشاريع تنموية صغيرة تعتمد على اشراك افراد المجتمع في التنمية. وتسهم تلك الطرق المقترحة بتوفير ما يقارب 58% من إجمالي الاحتياج السنوي المنزلي للمياه النقية، فطريقة الحصاد باستخدام أسطح المنازل يمكن أن يوفر نحو 24%، بينما يمكن أن يوفر أسلوب الأحواض التجميعية ما يقارب 9%، ونحو 20% يمكن الحصول عليها باستخدام أسلوب الخزانات والبرك خلف السدود، أما أسلوب حصاد الضباب فقد قدرت الدراسة ما يمكن توفيره بنحو 5%. بالإضافة إلى ما يمكن تخزينه عن طريق آبار التغذية الجوفية، وعن طريق تسرب المياه لباطن التربة، والذي يعمل على تحقيق التنمية المستديمة وتغذية الخزانات الجوفية السطحية في منطقة الدراسة.
Keywords: الحصاد المائي; الهطول; الجريان السطحي; حصاد الضباب; حصاد الندى