Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (1) من المجلد (6) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الأول (يناير- فبراير- مارس) من العام (2022)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ (5) الخمسة الأولى بالعربية و(2) الأخيران بالإنجليزية- حدد الأول المواقع الأفضل بيئيا للورش الصناعية ضمن المناطق العمرانية في حي بني مالك؛ بمدينة جدة بالسعودية، وقدم الثاني تعديلاً لطريقة تحضير المحلول المخفف للدم ودراسة تعداد الخلايا الدموية عند بعض أنواع الزواحف والبرمائيات السورية بالطريقة المعدلة، واستقصى الثالث- من سوريا- دور الأكسيناتيد- ناهض مستقبل الببتيد الشبيه بالغلوكاغون1- في العلاج والوقاية من هشاشة العظام المستحدثة باستئصال المبايض عند إناث جرذان ويستر، واقترح الرابع نماذج لأنظمة الحصاد المائي؛ دراسة تطبيقية على محافظتي المندق وبني حسن في السعودية، وكشف الخامس عن بعض المورثات المنتجة للبكتريوسين في البكتريا Lactobacillus plantarum المعزولة من بعض المنتجات الغذائية في سوريا، وبحث السادس- بالإنجليزية- التسخين الومضي لمانع التآكل القائم على الإيبوكسي أغشية رقيقة على ركائز الألومنيوم في العراق، وأخيراً تناول السابع التحديد الطيفي لأتورفاستاتين الكالسيوم في المستحضرات الصيدلانية عن طريق معقدات نقل الشحنة، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تناولت موضوعات في غاية الأهمية؛ وشارك في إعدادها (16) باحثا وباحثة؛ وما من شك؛ فمثل هذه الأبحاث التجريبية والتطبيقية تمثل كنوزا نفيسة؛ بما تتضمنه من فوائد وقيمة كبيرة؛ ولكنها بحاجة إلى توفر إرادة صادقة لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وغالبيتها (4) أبحاث من الجمهورية العربية السورية؛ وتلتها المملكة العربية السعودية ببحثين، وأخيراً الجمهورية العراقية؛ بحث واحد، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة لسكرتيرة التحرير؛ لجهودها المتميزة؛ كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، ونؤكد انفتاح المجلة على الجميع، وشعارنا الجودة والريادة وخدمة الباحثين؛ وختاماً- وبمناسبة حلول شهر رمضان1443ه؛ يسعدنا أن نتقدم للجميع بأجمل التبريكات مع صادق الدعوات؛ بأن يوفقنا الله لصيامه وقيامه- إيمانا واحتسابا- كما نبتهل إلى الله بأن يهيئ للأمة الإسلامية قادة مخلصين؛ يخدمونها ويتصدون للأعداء ومؤامراتهم، وأن يجعل رمضان شهر تآلف ومحبة ومغفرة وخير وأمن واستقرار... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. تحديد المواقع الأفضل بيئيا للورش الصناعية ضمن المناطق العمرانية (حي بني مالك: جدة)روان محمد الخليوي - مرشد معيوض السلمي 2. تعديل طريقة تحضير المحلول المخفف للدم ودراسة تعداد الخلايا الدموية عند بعض أنواع الزواحف والبرمائيات السورية بالطريقة المعدلةحسان نبيه مهنا - نهلة إبراهيم - عروب المصري 3. دور الاكسيناتيد-ناهض مستقبل الببتيد الشبيه بالغلوكاغون1- في العلاج والوقاية من هشاشة العظام المستحدثة باستئصال المبايض عند إناث جرذان ويسترلجين غسان سلّات - مروان عبده خطاب - محمود قاسم قاسم 4. نماذج مقترحة لأنظمة الحصاد المائي: دراسة تطبيقية على محافظتي المندق وبني حسنحليمة إبراهيم الزبيدي 5. الكشف عن بعض المورثات المنتجة للبكتريوسين في البكتريا Lactobacillus plantarum المعزولة من بعض المنتجات الغذائيةعليه صابيع الإبراهيم - وليد السعيد - عبير الرمو  6. Flash heating of epoxy based corrosion inhibitor thin films on aluminum substratesBan Walid Muhammad 7. Spectrophotometric determination of Atorvastatin Calcium in pharmaceutical by charge transfer complexationSaad Antakli - Leon Nejem - Ahmad Kullah
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث