نموذج مقترح لتقبب المعطف في الساحل السوري - خدام, رشا حسام (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
هدف البحث إلى وضع تصور عن النموذج المقترح للتقبب المعطفي في المنطقة الساحلية، حيث بينت نتائج هذا البحث حدوث تقبب معطفي تحت المنطقة الساحلية خلال فترة البليوسين، وهذا ما أدى إلى حدوث انسكابات مهلية بازلتية التركيب في الساحل السوري خلال البليوسين، حيث نلاحظ مركز التقبب كان تحت القرداحة وصافيتا، وقد وصل التقبب إلى عمق 35 كم إي ضمن القشرة القارية، حيث تشكلت الصخور البازلتية نتيجة الانصهار الجزئي للمعطف العلوي، وتقببه بدرجات انصهار وتفاضل منخفضة، وقد تطور المهل البازلتي عن المهل المعطفي الغني بالمغنيزيوم، الذي تشكل نتيجة للانصهار الجزئي للمعطف، حيث تقع الصخور البازلتية في المرحلة التفاضلية الأولية من المهل البازلتي الأصلي.
Keywords: تقبب معطفي; نموذج; الساحل السوري; الصخور البازلتية