دراسة الناقلية الكهربائية والحرارية للمركبات والمحاليل الصلبة الناتجة عن دراسة الجملة الثلاثية (BaCl2-CuSO4-Na2CO3) - صالح, وجدي عيسى; ديب, محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
في هذا البحث تم دراسة الناقلية الكهربائية والحرارية للمركبات BaCl2-CuSO4-Na2CO3 - Ba6Na8C4Cl12O12 - Ba6Cu4S4Cl12O16 - Cu6Na8S6C4O36 والمحاليل الصلبة الناتجة عن تفاعل هذه المركبات مع بعضها، باستخدام جهاز قياس الناقلية الحرارية (ITP-M64) وجهاز قياس الناقلية الكهربائية (المساري الأربعة)، والنتائج توضح وجود مواد فائقة الناقلية ومواد متوسطة الناقلية (أنصاف نواقل).
Keywords: مخطط أطوار; محلول صلب; الناقلية الحرارية; مركبات بلورية; الناقلية الكهربائية; توازن أطوار