استخدام خوارزمية الأعشاب الضارة في حل مسائل شبكة الأعمال - محمد, همسة معن (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
يتكون أي مشروع من مجموعة من الأنشطة المتداخلة والمترابطة وفق ترتيب معين والتي تنفذ في وقت محدد. حجم المشاريع وارتفاع تكاليفها وتعقيدات نشاطاتها جعلها بحاجة إلى تخطيط مسبق ودقيق. من هنا جاءت فكرة شبكات الأعمال حيث اعتمد التحليل العلمي لتخطيط المشاريع وجدولتها ومراجعتها من خلال تمثيل هذه المشاريع بشبكة توضح تسلسل انشطتها بتكاليف واوقات مناسبة.وتحتاج مثل هذه الشبكات إلى وقت وجهد لتنفيذها من هنا جاءت فكرة البحث حيث قامت الباحثة باستخدام احدى التقنيات الذكائية (خوارزمية الأعشاب الضارة) وتطبيقها على بعض مسائل شبكات الأعمال التي تتطلب وقتا وجهدا كبيرين يكبران كلما كبر حجم المشروع , من خلال تطبيق الخوارزمية على بعض هذه المسائل نجحت في تحقيق النتائج المطلوبة في وقت قياسي (دقائق معدودة) وحسب حجم المسالة, وجهد لا يكاد يذكر, ففي المسالة الأولى حققت النتائج (الوقت المتوقع لكل نشاط, تحديد المسار الحرج, حساب الوقت اللازم لإنجاز المسار الحرج) في دقيقة تقريبا والمسالة الثانية في دقيقتين الا بضع ثوان اما الثالثة فلقد اعطت النتائج لها في دقيقتين ونصف تقريبا, وبهذا تكون هذه التقنية الذكائية قد حققت النتائج المطلوبة بأقل وقت وجهد ممكنين يمكن استخدام مثل هذه التقنية وتنفيذها على مسائل في مجالات مختلفة لما لهذه التقنية من دقة وكفاءة وسرعة في حل المسائل.
Keywords: خوارزمية الأعشاب الضارة; شبكات الأعمال; طريقة بيرت