التقدير الطيفي لـــ Ni+2 بواسطة 3- (2- هيدروكسي فنيل) إيمينو إندولين 2- ون - المفتي, براءه وليد; الأزرق, عبد القادر (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
تم تحضير 3- ((2- هيدروكسي فينيل) إيمينو) إندولين- 2 ون عن طريق تفاعل الايزاتين مع 2- أمينوفينول (HIAP)، تم تشخيص الكاشف بواسطة أطياف IR H 1NMR,، يشكل هذا الكاشف مع أيونات النيكل معقد بنفسجي اللون 2: 1 عند الرقم الهيدروجيني 9.0=pH، = λ max 575 نانومتر وبدرجة حرارة الغرفة باستخدام محلول منظم رباعي بورات الصوديوم، الامتصاصية المولارية 1.43 × 10 + 4 لتر مول- 1 سم- 1 وقيمة حساسية ساندل هي 0.03800 ميكروغرام سم- 2 ويتم الامتثال لقانون بير في حدود 0.50- 5.28 ميكروغرام. مل- 1 من النيكل (II) ومعادلة المنحنى العياري y = 0.0663x + 0.0749. ومعامل الارتباط R² = 0.9988
Keywords: نيكل ( (II); 3- ((2- hydroxyphenyl) imino) indolin- 2- one; 3- (2- هيدروكسي فينيل) إيمينو) إندولين- 2 ون; التقدير الطيفي